学术动态

【学术报告】T淋巴细胞发育功能中的转录表观调控研究

时间:2019-11-12 来源:医学检验学院 点击数:

题  目:T淋巴细胞发育功能中的转录表观调控研究

主讲人:汪洌 教授

时  间:2019年11月13日上午10:00

地  点:科技楼四楼医学检验学院会议室

主讲人简介:

汪洌,博士,浙江大学免疫学研究所教授,博士生导师,浙江大学实验动物中心主任。1999年于浙江大学生命科学院获学士学位。2004年于中国科学院上海生化细胞所获博士学位。2004年至2010年在美国国立卫生院癌症研究所免疫细胞生物学研究室从事博士后研究工作,2010年作为浙江大学海外高层次引进人才正式受聘于基础医学院免疫所担任教授和博士生导师,2016年起担任浙江大学实验动物中心主任。在国际著名免疫学刊物《Nature Immunology》《Immunity》《nature communication》《Science Advance》上以第一作者和通讯作者等发表文章25篇;研究成果被《Nature Immunology》杂志配发了封面和特约点评;在《Seminars in Immunology》《Journal of Immunology》期刊上撰写综述;获国家自然基金优青,教育部新世纪人才计划,浙江省杰出青年基金资助;作为课题组长、骨干参与2项国家“973”研究计划;担任中国免疫学会青年工作委员会第二届委员,中国细胞生物学学会细胞结构与功能分会委员,浙江省实验动物行业协会副理事长,浙江省生物医学学会监事,浙江省免疫学会基础医学委员会委员。

主要研究方向为基因转录表观调控在免疫细胞,尤其是T淋巴细胞发育分化和功能中的作用。主要研究成果揭示了一种命名为ThPOK(cKrox/Zbtb7b)在CD4T细胞中特异性表达,属于锌指蛋白家族的转录因子对CD4T细胞在胸腺发育过程的调控及其外周免疫功能中的关键作用(Nature Immunol, 2008;Immunity, 2008)。通过构建与H3K4me3修饰相关的重要表观调控因子Cfp1(CXXC finger protein 1)的条件性敲除小鼠,揭示了其在T淋巴细胞胸腺发育,维持Th17细胞分化功能和巨噬细胞吞噬杀伤细菌功能中的关键作用(nature communication,2016;Science Advance,2019;Front Immunol,2018)。

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护