学术动态

【学术报告】枯草芽孢杆菌代谢动态调控系统设计、优化与应用

时间:2019-03-27 来源:生命科学技术学院 点击数:

题 目:枯草芽孢杆菌代谢动态调控系统设计、优化与应用

时 间:2019年3月28日下午16:30(周四)

地 点:科技楼五楼东侧生命科学技术学院学术报告厅(510)

主讲人:刘龙 教授

主讲人简介:刘龙,男,江南大学生物工程学院教授,博士生导师,副院长。国家优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者。国务院学位办轻工技术与工程学科评议组秘书、江苏省教育厅工学3类研究生教指委秘书处负责人、中国生物工程学会食品生物技术专业委员会委员、江苏省生化与分子生物学专业委员会理事。主要从事合成生物技术和微生物代谢工程的研究和教学工作,主持包括863项目、973子课题、国家自然基金等在内的国家和省部级课题10项,企业委托开发项目8项(其中千万级项目1项)。近五年以通讯作者在工业生物技术领域权威期刊包括Nat Commun、Metab Eng等发表SCI论文40篇(其中封面论文7篇),出版著作3部,获授权发明专利30项(其中美国专利6项)。担任Microbial Cell Factories、Metabolic Engineering Communications等5本英文期刊的编委,并作为Bioresource Technology等3本期刊的客座编辑(Guest Editor)出版3期专刊(Special Issue)。主持开发的生物发酵法制备氨基葡萄糖、磷脂酰丝氨酸、丙酸、透明质酸等技术已实现工业化,年新增产值超过2.5亿元,经济效益显著。获得包括国家技术发明二等奖、中国轻工业联合会科技进步一等奖、霍英东教育基金会青年教师奖、江苏省青年科技奖等在内的国家和省部级科技奖励7项。入选江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省十大青年科技之星、江苏省教育工作先进个人、江苏省优秀青年骨干教师等荣誉称号。

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护