学术动态

【学术报告】Advances in cellular senescence and aging-related diseases in human

时间:2019-05-09 来源:生命科学技术学院 点击数:

题目:Advances in cellular senescence and aging-related diseases in human

时间:2019年5月10日15:00

地点:生命科学技术学院学术报告厅(科技楼五楼东侧510学术报告厅)

主讲人:孙宇研究员

主讲人简介:孙宇,男,博士研究员博士生导师。加拿大Dalhousie University生命科学学院,获得博士学位;美国Fred Hutchinson Cancer Research Center,博士后、专职研究人员;美国University of Washington,研究员、助理教授(均为PI);美国VA医学中心,联邦研究员(PI);现就职于中国科学院上海营养与健康研究院。

主要从事:(1)肿瘤微环境与临床耐药,肿瘤微环境在理化性质方面与人体正常内环境存在着许多不同,比较显著的是其低氧、低pH以及高压的特点。同时,肿瘤微环境中存在大量的蛋白水解酶、生长因子、细胞因子和趋化因子,可以对肿瘤的增殖、侵袭、粘附、血管生成以及抗癌治疗效率等,造成不可低估的影响,因而如何控制与阻滞微环境来源的这些负面影响,则成为目前医学界集中探索的热点与焦点。(2)细胞衰老和药物靶向,近期在胁迫条件下理化因素造成的包括DNA损伤在内的生物大分子破坏导致细胞衰老的发生发展机制上获得一系列进展。其中,胁迫性衰老跟复制性衰老相似,除了呈现以上典型细胞学特征之外,尚表现为长期、慢性和强烈的衰老相关分泌表型(senescence-associated secretory phenotype, SASP)。

主要工作先后在Nat Med.,Nat. Commun.,Trends Mol Med.,Protein Cell,Nat Cell Biol.,Clin Cancer Res.,PLoS Biol.,Int J Cancer.,Cancer Lett.等权威学术期刊发表。

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护