学术动态

【学术报告】蓝藻利它主义的细胞分化分子机制

时间:2019-05-15 来源:医学检验学院 点击数:

题 目:蓝藻利它主义的细胞分化分子机制

主讲人:张承才 研究员

时 间:2019年5月17日下午15:30

地 点:院系楼四楼医学检验学院会议室

主讲人简历:

张承才,博士生导师,中科院特聘研究员,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,千人计划学者。

1989年获法国地中海大学博士学位;1989-1991年在瑞士苏黎世大学从事博士后研究;1999年至2014年在艾克斯-马赛大学依次历任教授、一级教授及特级教授。2015年至今在中科院水生所任研究员。2008年至2012年在艾克斯-马赛大学(合并前后)历任院长、副院长之职。2008-2014年任英国皇家微生物学协会期刊Microbiology执行编辑;2008年至今任美国微生物学协会期刊Journal of Bacteriology编委;2012年至今为国务院侨办海外专家委员会委员。

在蓝细菌基础研究中做出了富有创造性的工作,特别是在细胞间相互作用的信号转导机制、细胞发育以及碳氮代谢调控等方面取得了突出的成绩。首次在蓝藻中发现葡萄糖转移酶基因;首次在蓝藻中发现真核类的蛋白激酶;首次发现真核类蛋白激酶和原核类蛋白激酶在信号传导过程中有直接的相互作用;深入且全面地阐明了蓝细菌感受缺氮胁迫并起始异形胞分化的分子机制。多项研究结果发表在PNAS、Molecule Microbiology等重要学术刊物上。

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护