生物化学与分子生物学系
发布时间:2021-11-27   浏览次数:

20211125日,我校基础医学院第六届研究生学术活动月系列专题报告暨“卓越论坛”系列讲座第八期在新实验楼六楼会议室举行。西安交通大学转化医学研究院医学工程研究所副所长张明真教授应邀做了“生物材料与疾病诊断”的学术报告。本次报告由基础医学院生物化学与分子生物学系承办,全体教师及研究生参加了报告会。

张教授从植物类外泌体口服递送系统、聚合物/水凝胶口服递送系统、结肠炎诊疗一体化探针及仿生及刺激响应型递送系统等方面分享了不同纳米递送策略在结肠炎临床治疗中的应用,并从转化的角度分享了将研究成果有效转化的实践探索。报告从目前炎性肠道疾病(IBD)、结肠癌(CAC)及IBD的临床治疗及药物递送策略谈起,由浅入深,引入外泌体在生物医学方面的研究。张教授主要介绍了如何从植物中提取分离植物类外泌体,并对其进行各种表征,进而通过结肠炎模型证实了其作为药物载体在结肠炎和结肠癌症诊治中的有效性,展示了精彩而又丰富的工作。最后张教授从应用转化的角度,分享了他们关于碳点纳米酶转化为护肤产品、以及开发疾病标记物的传感与检测系统用于临床诊断的实践工作,并对结肠炎与结肠癌的精准诊进行了展望。

讲座结束后,张教授与线上在场师生就相关问题进行了沟通交流,对提出的相关问题进行了探讨和解答。本次学术交流活动为广大师生在生物材料与疾病诊疗方向提供指引。报告现场互动频频、气氛活跃,大家纷纷表示受益匪浅。

(文/单琳琳 杨赟 图/葛春坡)