当前位置: 网站首页 党建工作 正文

健康中原研究院党支部开展形式多样的主题教育活动

作者:时间:2023-06-20点击数:

一、   举行“青年党员理论读书会”活动

621日上午,管理学院党委健康中原研究院党支部举行“青年党员理论读书会”活动,本次会议由健康中原研究院院长董杰同志主持,研究院党支部全体党员参加活动。

党支部书记赵纪河领学了《习近平在文化传承发展座谈会上的讲话精神》。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平62日在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。为开好这次座谈会,习近平先后考察了中国国家版本馆和中国历史研究院。

学习会后,参会党员纷纷表示要从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要结合正在开展的主题教育,认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、召开党的民族宗教政策解读会

620日上午,管理学院党委健康中原研究院党支部召开党的民族宗教政策解读会,本次会议由健康中原研究院党支部书记董杰赵纪河同志主持,研究院党支部全体党员参加活动。

健康中原研究院院长董杰领传达了《中共新乡医学院委员会民族宗教工作领导小组成员单位职责(修订)的通知》。他从坚持教育与宗教相分离原则、落实本单位宗教双防工作责任、加强课堂管理、严把党团组织发展入口关,明确共产党员和共青团员不能信仰宗教等11个方面解读了党的民族宗教政策。

三、研究院党员职工积极开展线上学习

为持续扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富学习形式、提升学习效果,61日以来,我院党支部党员和入党积极分子充分利用共产党员网站上丰富的视频、案例等资源,每周将有代表性的内容链接发送给广大党员职工,拓展了大家的学习渠道和视野。在线学讲话、悟原理、明立场、求实效。

此次学习强国“主题教育”在线学习是管理学院党委开展运用微党课、微故事、微讲述等线上学习方式开展主题教育的内容之一。

四、我院党支部举办“我们的节日·端午节”主题活动

2023621日,端午节即将到来,根据省、市文明办、学校党委关于开展“我们的节日”主题活动要求,为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富师生的精神文化生活,让广大师生深切地感受到传统节日的独特魅力,引导师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。健康中原研究院党支部举办“我们的节日·端午节”主题活动。

1.过卫生端午。

结合全国文明城市创建和省级文明校园创建,我院组织全体师生周三上午对办公室、实验室等公共环境进行清扫,清除卫生死角,创造整洁优美的学习工作环境。

2.过爱国端午。

以弘扬传统文化为主题,组织全体教职工通过新媒体多种渠道,介绍端午节的来历和文化习俗,感受传统节日的魅力,或者诵读经典,加深大家的爱国情感和对传统文化的热爱,传承中华民族优秀传统文化。

3.过才艺端午。

按照贴近师生、才艺展示、自信自强的原则,组织包粽子比赛、文体节目表演等,让广大教职工增长民俗知识,感受传统文化魅力,展示个人风采。

健康中原研究院  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号