研究项目

当前位置: 网站首页 >> 科研管理 >> 研究项目 >> 正文

孔二艳 课题组研究方向

时间:2020-10-20 14:13   作者: 阅读:

孔二艳 课题组研究方向:棕榈酰化修饰(Protein palmitoylation)是蛋白翻译后修饰中一种可逆的修饰方式,由棕榈酰化修饰(palmitoylation)和去棕榈酰化修饰(depalmitoylation)形成动态循环过程。棕榈酸是16碳饱和脂肪酸链,具有较强的疏水特性,因此棕榈酰修饰蛋白能更容易的与细胞内膜结构(比如ERGolgi和细胞膜)靠近甚至在膜上稳定定位,从而广泛参与了对不同生命活动过程的调控:蛋白定位,蛋白的稳定性,蛋白之间的相互作用,信号传导等。本课题组以棕榈酰化修饰研究为基础主要关注其在神经退行性疾病和癌症的发生及转移中的重要功能研究。