当前位置: 网站首页 >> 研究方向 >> 正文

郑俊峰 课题组研究方向

时间:2020-10-20 14:17   作者: 阅读:

郑俊峰 课题组研究方向:

1)神经系统回路形成的机制神经回路的形成受到多种调控分子的协同作用,并且被精细调控。我们利用果蝇和斑马鱼等模式动物,通过遗传学等技术手段,获得神经回路形成异常的突变体,进而通过分子和生化手段来寻找神经回路形成的关键分子,揭示神经系统回路形成的机制。

2)神经元生长导向分子在肿瘤发生中的作用神经元导向分子在神经系统发育过程中被广泛研究,但在神经系统肿瘤发生发展过程中是否有作用并不很清楚。神经系统肿瘤发展的过程中,涉及到肿瘤细胞的生长和向周围组织侵袭和迁移,这与神经系统发育过程中的细胞生长和迁移有共同之处。目前我们主要关注粘附分子在神经系统肿瘤侵袭和转移过程的作用,尤其是在肿瘤细胞迁移转移行为中,粘附作用的动态和精细调控机制。