媒体报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>正文
媒体报道

【河南省纪委监委网站】报道我校纪委:一线督查助力疫情防控和灾后重建

2021年09月13日 08:31  点击:[]

“老师,请出示您的健康码和校园卡!”在新乡医学院中门,保卫处工作人员严格遵守“进门扫码、亮证”检查要求,做好进校人员身份核查、体温测量工作,加强校园封闭管理。和他们一起站在秋雨中的还有新乡医学院纪委监督执纪二组的工作人员。

为进一步推动疫情防控和灾后重建各项措施落实落细落地,新乡医学院纪委采取“班子成员挂帅+校院联动”方式,不断筑牢疫情防控和灾后重建监督网。截至目前,该校纪委共开展监督检查8次,提出意见建议11条并督促整改。

该校纪委书记带队深入一线,了解工作中的薄弱环节、问题以及面临的实际困难。校纪委班子成员带领2个监督执纪工作组通过专项检查、明察暗访、跟踪督查、受理举报等方式,对疫情防控和灾后重建责任落实情况进行督查;基层纪委书记和纪检委员认真履行监督责任,协助党组织和本单位抓好组织协调和监督落实,及时掌握情况,发挥好“前沿哨兵”作用。

该校纪委先后召开书记办公会、基层纪委书记和纪检委员工作座谈会等专题研究部署,从严从实抓好疫情防控和灾后重建监督检查工作,围绕“疫情防控、灾后重建、秋季开学准备”三项重点任务,聚焦“六项具体工作”,及时跟进监督,重点查找责任是否明确、值班人员是否在岗、防控措施是否落实、监管是否到位、组织保障是否有力等问题,做到全覆盖、不间断、无盲区。采取“回头看”“再督查”方式,建立工作台账,紧盯问题整改,加强跟踪问效,确保督查反馈问题限期整改销号,以严明的纪律推动疫情防控和灾后重建工作责任落到实处。同时,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和弄虚作假,搞形式主义、官僚主义问题,强化执纪问责,对在疫情防控和灾后重建工作中履职不力、防控措施不到位造成不良影响的严肃追责问责。

“疫情防控和灾后重建是当前最重要的政治任务,我们将不断通过跟进监督、精准监督,传导压力,筑牢疫情防控和灾后重建‘责任链’,切实以严明的纪律守护好师生生命健康。”新乡医学院纪委书记、监察专员郭凯英表示。