科技处
设为首页 | 加入收藏
 科技处首页  组织机构  科研计划  科研成果  人文社科  科技合作与成果转化  省协同创新中心  学风建设  科协工作  新医首页  English 
当前位置: 科技处首页>>科研计划>>国家自然科学基金项目>>资料集锦>>正文
国自然申请书有没有模板供参考?
2017-01-07 00:00  

“老师,国自然申请书有没有模板呢?”“国自然申请,有没有模块化的撰写方式?”“老师,能否给我们一个已获资助的国自然申请书,供我们作为撰写的模板?”这是我听到最多的几个问题。其实,我们都知道,申请书中的“拟解决的关键科学问题”、“本项目的特色与创新之处”等部分是最难写的地方,如果有模板,当然就好写多了。

不过,在此,我们先看一下2016年NSFC申请指南“申请须知”中的一个规定:

六、特别提醒

为防范学术不端行为,避免重复资助,特别提醒申请人注意:

(1)不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;

(2)受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;

(3)不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请;

(4)不得将已获资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复申请。

自然科学基金委将通过计算机软件对申请书内容进行比对,以上情形如有查实,将视情节轻重给予处理,对确有学术不端行为者将提交国家自然科学基金委员会监督委员会处理。

尤其是这一句话:“自然科学基金委将通过计算机软件对申请书内容进行比对”,哪些内容是需要比对的呢?是申请书的所有部分。

接下来,再来看几例NSFC通报:

关于***的处理决定

国科金监决定〔2014〕6号

经调查核实,**某高校***使用从网上购买的申请书先后申报2013年度(受理号81359089)和2014年度(受理号81464007)科学基金项目,申请书内容与他人2012年已获资助项目(批准号81272726)申请书内容高度相似,且申请书中研究基础部分存在造假行为,性质极为恶劣。

经2014年9月10日国家自然科学基金委员会监督委员会全体委员会议审议,根据《国家自然科学基金条例》第三十四条,《2014年度国家自然科学基金项目指南》中的申请须知及《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法》(试行)第十四条,第十六条第二款、第三款的规定,决定撤销***2014年度项目申请,取消***国家自然科学基金项目申请资格6年(2014年9月10日至2020年9月9日),给予***通报批评。

国家自然科学基金委员会

2014年9月18日

申请书内容高度相似,具体包括哪些呢?这里,再给大家看个例子。

某单位***抄袭剽窃他人已获资助项目申请书。经项目相似性检查系统比对,其基金申请书与他人已获资助项目申请书高度相似:......项目的特色与创新之处,相似率100%。

那么,在这里,我们郑重的提示各位医生朋友:国自然申请书,最佳的撰写模式就是自己撰写,然后找有经验的朋友帮忙修改!如果手里有已获资助的申请书,参考时,一定注意不要让NSFC查重后认为是抄袭。

PS:这里给大家几个NSFC官方的通报链接,供大家参考。

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2016xmzn/sqxz.html

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab38/info47720.htm

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab371/info48650.htm

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab371/info48651.htm

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab371/info48652.htm

(来自微信号:解说国自然)

关闭窗口

高校研究生处   新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003   豫ICP05002436号  版权所有      copyright @ 2019