科技处
设为首页 | 加入收藏
 科技处首页  组织机构  科研计划  科研成果  人文社科  科技合作与成果转化  省协同创新中心  学风建设  科协工作  新医首页  English 
当前位置: 科技处首页>>科研计划>>国家自然科学基金项目>>资料集锦>>正文
2017年国自然申请,启航了!
2017-01-07 00:00  

伴随着2016年NSFC八月中旬放榜的结束,时间已经准备进入十月份,接下来2017年国自然的申请,应该提上日程了。

各位准备2017年申请的医生朋友们,你们开始启航了吗?

在准备启航前,给各医生朋友提几点建议,希望对大家有用。首先,是申请条件:

(1)如果是申请青年项目,那么要注意:年龄(2017年申请国自然,申请当年1月1日男性未满35周岁[1982年1月1日(含)以后出生],女性未满40周岁[1977年1月1日(含)以后出生]);无博士学位且不是高级职称的,要记得有推荐专家。至于申请次数,只要没有获得过青年项目资助,即可。

青年科学基金项目:作为项目负责人仅能获得1次资助。

以上是硬性条件,而软实力,那得看与申请内容相关的研究基础了,简单一点就是基础的SCI情况(一作或通讯)。

(2)若是申请面上项目,条件有点多,我们先捡重要的说。

2016年获得面上资助的,2017年不允许申请面上项目;

2015,2016连续两年申请面上项目未获资助的,2017年不允许申请面上项目。

对于副高或正高的医生朋友们,若已有三项到2016.12.31还未结题的,主持或参与的项目,则2017年不能申请或参与任何项目(包括面上项目)。

(3)高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数的限制规定

具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目(申请时不限项)、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

(4)不具有高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数的限制规定

1)作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的项目数合计限为1项;作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可以申请面上项目。

2)在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

以上要求,有nsfc的官方文件可参考

(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2016xmzn/xxgd.html)。

书归正传:既然准备国自然的启航,那么应该怎样开始才行呢?

如果是之前从没有写过任何项目,这里有一个建议,最好是从自己科里找一份已经资助的项目参考一下,书写提纲的模板如下(来自2016年的模板)。

正文:参照以下提纲撰写,要求内容翔实、清晰,层次分明,标题突出。请勿删除或改动下述提纲标题及括号中的文字。

(一)立项依据与研究内容(4000-8000字):

1.项目的立项依据(研究意义、国内外研究现状及发展动态分析,需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;或结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。附主要参考文献目录);

2.项目的研究内容、研究目标,以及拟解决的关键科学问题(此部分为重点阐述内容);

3.拟采取的研究方案及可行性分析(包括研究方法、技术路线、实验手段、关键技术等说明);

4.本项目的特色与创新之处;

5.年度研究计划及预期研究结果(包括拟组织的重要学术交流活动、国际合作与交流计划等)。

(二)研究基础与工作条件

1.研究基础(与本项目相关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩);

2.工作条件(包括已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决的途径,包括利用国家实验室、国家重点实验室和部门重点实验室等研究基地的计划与落实情况);

3.正在承担的与本项目相关的科研项目情况(申请人和项目组主要参与者正在承担的与本项目相关的科研项目情况,包括国家自然科学基金的项目和国家其他科技计划项目,要注明项目的名称和编号、经费来源、起止年月、与本项目的关系及负责的内容等);

4.完成国家自然科学基金项目情况(对申请人负责的前一个已结题科学基金项目(项目名称及批准号)完成情况、后续研究进展及与本申请项目的关系加以详细说明。另附该已结题项目研究工作总结摘要(限500字)和相关成果的详细目录)。

(三)其他需要说明的问题

1. 申请人同年申请不同类型的国家自然科学基金项目情况(列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明与本项目之间的区别与联系)。

2. 具有高级专业技术职务(职称)的申请人或者主要参与者是否存在同年申请或者参与申请国家自然科学基金项目的单位不一致的情况;如存在上述情况,列明所涉及人员的姓名,申请或参与申请的其他项目的项目类型、项目名称、单位名称、上述人员在该项目中是申请人还是参与者,并说明单位不一致原因。

3. 具有高级专业技术职务(职称)的申请人或者主要参与者是否存在与正在承担的国家自然科学基金项目的单位不一致的情况;如存在上述情况,列明所涉及人员的姓名,正在承担项目的批准号、项目类型、项目名称、单位名称、起止年月,并说明单位不一致原因。

4. 其他。

如果是之前申请过或也主持过,那么如何撰写,就变得相对简单一些了。

为何说是启航呢?顾名思义,就是开始准备思路和撰写。首先,就是要定一个大致的方向,以及查阅有没有相关的资助项目,比如肺损伤(这里仅仅是举个例子)方面,我们可以通过关键词查阅一下已经资助过的项目,这样可以避免自己重复。medsci基本上可以达到这个要求(http://www.medsci.cn/sci/nsfc.do),fund.science也可以(http://fund.sciencenet.cn/),nsfc官网比较麻烦因为一次只能查一年的(https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantindex/funcindex/prjsearch-list)。

在上述基础上,就是通过文献调研,看看肺损伤方面(具体到各位申请人就需要用自己研究内容相关的关键词来检索了)已有的报道与自己研究方向上,有无非常贴近的文章发表。

如果基金查询和文章调研没有找到与自己研究内容相关的,那么恭喜您,可以按照现在的思路进行下一步的规划了。这也就是说明,您的立意点和创新之处,还是可以的,还是有希望的。

以上是2017年国自然的启航。虽然写的简单,真要文献调研还是需要一个时间过程的,各位医生朋友还需要好好努力!

后续,我们将从撰写的各个方面,给大家一个详述,敬请期待。

预祝大家一切顺利!

(来自微信号:解说国自然)

关闭窗口

高校研究生处   新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003   豫ICP05002436号  版权所有      copyright @ 2019