科技处
设为首页 | 加入收藏
 科技处首页  组织机构  科研计划  科研成果  人文社科  科技合作与成果转化  省协同创新中心  学风建设  科协工作  新医首页  English 
当前位置: 科技处首页>>科研计划>>国家自然科学基金项目>>资料集锦>>正文
在准备2017年国自然申请之前的首要任务
2017-01-07 00:00  

进入十月份后,医生朋友们面临的将是2017年新一年的开始!那么,在准备2017年国自然申请之前的首要任务是什么?对了,是申报资格!如果没有申报资格,准备的再多,也无用!

对于2017年国自然的申报资格,我们分为以下几种情况解析,具体请参照NSFC官方指南(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2016xmzn/xxgd.html,这个指南是2016年的,请大家一定看清楚里面的年龄要求,尤其是青年项目):

1、对于青年项目,现在的规定是男不超过35周岁,女不超过40周岁!那么也就是说,申请2017年青年项目的各位医生朋友们,在申请当年(2017年)1月1日男性未满35周岁[1982年1月1日(含)以后出生],女性未满40周岁[1977年1月1日(含)以后出生]。(PS:这里已经按照NSFC的规定,将年龄换算为2017年的要求了,现有的官方指南是2016年的,所以请大家一定看清楚)

2、对于已经获得青年项目资助的医生朋友们,不管是二十来岁获得的,还是三十多岁获得的,都不再具有申请资格,因为基金委(NSFC)规定,每个人仅能具有获得1次资助的机会。

3、对于面上项目,2016年获得面上项目资助的申请人,2017年不能申请面上项目。

4、对于面上项目,连续两年申请面上项目未获资助后暂停面上项目申请1年。也就是说,2015年度和2016年度连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2017年度不得作为申请人申请面上项目。

5、对于地区科学基金项目,2016年获得地区科学基金项目资助的申请人,2017年不能申请地区科学基金项目。

6、作为项目负责人限制获得资助次数的项目类型:(1)青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目:作为项目负责人仅能获得1次资助。(2)地区科学基金项目:自2016年起,作为项目负责人获得资助累计不超过3次,2015年以前(含2015年)批准资助的地区科学基金项目不计入累计范围。

7、不具有高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数的限制规定:(1)作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的项目数合计限为1项;作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可以申请面上项目。(2)在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

8、高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数的限制规定:具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)项目总数合计限为3项(具体参照阅读全文)。

详细的情况,请大家参照以下官方指南,或点击阅读全文(阅读全文里面,是2016年的指南,所以青年项目、优青、杰青的年龄限制,一定要计算清楚):

限项申请规定

1. 各类型项目限项申请规定

(1)申请人同年只能申请1项同类型项目[其中:重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目、国际(地区)合作交流项目除外;联合基金项目指同一名称联合基金]。

(2)上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制项目资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

2. 连续两年申请面上项目未获资助后暂停面上项目申请1年

2014年度和2015年度连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2016年度不得作为申请人申请面上项目。

3. 高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数的限制规定

具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目(申请时不限项)、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

仪器类项目总数限1项:申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目),以及科技部主管的国家重大科学仪器设备开发专项项目总数限1项;国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)获得资助后,项目负责人在结题前不得申请除国家杰出青年科学基金以外的其他类型项目。

4. 作为项目负责人限制获得资助次数的项目类型

(1)青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目:作为项目负责人仅能获得1次资助。

(2)地区科学基金项目:自2016年起,作为项目负责人获得资助累计不超过3次,2015年以前(含2015年)批准资助的地区科学基金项目不计入累计范围。

5. 不具有高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数的限制规定

(1)作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的项目数合计限为1项;作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可以申请面上项目。

(2)在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

6. 不受申请和承担项目总数限制的项目类型

创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、数学天元基金项目、直接费用小于或等于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作交流项目、外国青年学者合作研究基金项目、应急管理项目中的局(室)委托任务及软课题研究项目、资助期限1年及以下的其他类型项目,以及项目指南中特殊说明不限项的项目等。

注意事项

(1)处于评审阶段(自然科学基金委作出资助与否决定之前)的申请,计入本限项申请规定范围之内。

(2)申请人即使受聘于多个依托单位,通过不同依托单位申请和承担项目,其申请和承担项目数量仍然适用于本限项申请规定。

(3)不具有高级专业技术职务(职称)的人员晋升为高级专业技术职务(职称)后,作为负责人正在承担的项目计入限项范围,作为参与者正在承担的项目不计入限项范围。

(4)现行项目管理办法中,有关申请项目数量的要求与本限项申请规定不一致的,以本规定为准。

愿具有2017年申报资格的各位医生朋友们,在2017年8月份金榜题名

(来自微信号:解说国自然)

关闭窗口

高校研究生处   新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003   豫ICP05002436号  版权所有      copyright @ 2019