科技处
设为首页 | 加入收藏
 科技处首页  组织机构  科研计划  科研成果  人文社科  科技合作与成果转化  省协同创新中心  学风建设  科协工作  新医首页  English 
当前位置: 科技处首页>>科研计划>>国家自然科学基金项目>>资料集锦>>正文
2017年国自然申请的时间节点
2017-01-07 00:00  

2016年国自然申请已经成为历史,接下来就是准备2017年的申请了!相信有实力也有资格申请的医生朋友们已经在努力准备开始了。那么,撰写的具体时间节点,如何安排才能更好呢?

对于已经申请过NSFC或者已有申请书草稿的医生朋友们来说,似乎时间安排会宽松一些。这里我们主要针对初次撰写的新手朋友们来讲解一下。

对于新手们来说,时间怎么安排呢?首先,要确认整个NSFC申请需要哪些工作。基本上可以包括以下大体的步骤:科学问题的构思、准备标书初稿、指南解读、修改标书、二月底三月初提交标书。

1、科学问题的构思(~2016年11月)

初次申请NSFC的,需要的时间较长,但不能浪费;

上一年度申请过的,一般从放榜就开始考虑;

科学问题的来源:自己的长期积累、文献、NSFC批准项目、会议;

科学问题的界定:一定要有新颖性;

2、准备标书初稿(2016年10月-12月)

在科学问题的基础上,开始准备立项依据(昨天的帖子有介绍);

调研最新文献(近半年的文献),充实立项依据;

从文献中找到不足,以证明科学问题的价值;

研究内容和研究方案的构思、实验技术的高度;

3、指南解读(2016年12月)

对照最新指南看自己的科学问题,是否属于指南认可的研究方向,是否属于热点;

冷门的话,如何提高本子的命中概率;

指南有没有对申请人的限制有新规定等等;

4、修改标书(2016年12月-2017年2月)

这一部分,其实是最关键的,我们觉得,任何初稿的完成,仅仅是一个初稿,还需要大量的修改过程,这里的修改,包括自己的修改、周围同事和朋友的修改、专家的修改等等。

5、二月底三月初提交标书(2017年2月-2017年3月)

在线填写申请书、单位形式审查;

最终打印纸质版核实语言等细节问题;

提交电子版、纸质版签字提交;

具体细节,后续我们还会单独写文章解析。上述讲解的不一定完全正确,也不一定符合所有人。希望对初写的医生朋友们有所帮助!

愿2017年申报的医生朋友们,在2017年8月份金榜题名

(来自微信号:解说国自然)

关闭窗口

高校研究生处   新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003   豫ICP05002436号  版权所有      copyright @ 2019