首页    参考咨询    学科馆员

学科馆员

一、学科馆员制度
   为了进一步拓宽服务范围,深化服务层次,加强图书馆与各院系的联系,加快科学交流和信息传播的速度,提高文献信息资源的利用率,使图书馆的服务更直接、更有针对性,使广大教师和研究人员及时准确地获得最新文献信息,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源。图书馆自2010年10月1日起开始试行学科馆员制度。
   一、目标与职责
  (一)目标
   我校从2005年5月开始启动创建国内领先、省内一流的高水平教学研究型医科大学计划。建设计划的指导思想是以学科发展为中心,通过大力促进学科发展带动我校科研、教学、医疗、基础设施建设等工作的全面提高。为此,我们图书馆确定了自己发展的定位目标,即“建设一个与国内领先、省内一流的高水平教学研究型医科大学相适应的研究型的医学图书馆”。研究型图书馆不是指图书馆自己做很多研究,而是指除了像一般的大学图书馆一样要为教学服务以外,它具有支持学校进行高水平、多学科的科学研究以及培养高层次研究型人才的能力。因此,图书馆的资源发展密切配合学校学科发展和科研方向,图书馆馆员同院系的主要教授保持相当密切的联系。
学科馆员的服务对象以教师为主,兼顾研究生和本科生。
   (二)职责
   学科馆员的职责:
   1、负责试用、评价图书馆采购的对口院系学科的参考工具书和电子资源,定期征求其对图书馆资源建设、服务内容的意见和要求,反馈给本馆相应人员以作为图书采购的科学依据;
   2、定期编写对口院系学科的读者参考资料,包括利用图书馆的主题指南和新资源使用指南等;
   3、负责搜集、鉴别和整理对口院系学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立链接网页;
   4、定期为对口院系或某学科文献信息检索培训;
   5、协助教师进行相关课题的文献检索,提供定题服务和决策参考服务;
   6、协助相应院系的教学,包括提供教学参考书、参考课件、参考数据库等;
   7、协助院系资料室开展工作,提供图书文献建设方面的咨询和指导;
   8、协助附属医院图书馆做某方面课题网络资源培训。
   9、协助图书馆选择相关学科的图书、期刊等文献。
   二、我校的院系和重点学科状况
   我校共有14个教学院系、2个公共教学部,有3个附属医院,1所独立学院。
   2008年,我校被河南省教育厅评审的重点学科有10个:精神病学与精神卫生学、人体解剖学与组织胚胎学、应用心理学、儿科学、眼科学、神经病学、临床检验诊断学、病理学与病理生理学、药物化学、药理学等;河南省医学重点学科8个:精神病学与精神卫生学、人体解剖学与组织胚胎学、外科学、儿科学、心血管病学、眼科学、结核病学等;新乡医学院重点学科8个:人体解剖学与组织胚胎学、神经病学、精神病学、神经生物学、生物药物学、儿科学、内科学等。
   三、组织机制
   1、服务模式:团队联合式,由图书馆馆负责14个教学院系,3所附属医院由各附属医院1名馆员负责,作为学科馆员或学科联络人。
   2、人员要求:原则上应是副高或硕士以上学历,具备学科背景的优先考虑,有比较好的业务能力和一定的交际能力。
   3、人员组成与分工:原则上图书馆和各附属医院馆各部门的馆员聘任,兼职工作,图书馆馆统一协调分配。
   4、服务形式:可以采用电话、E-mail、信件、快递、数字参考咨询、虚拟数字图书馆等方式,提供及时有效的服务,解答对口院系师生提出的各种文献信息咨询。
   5、例会制度:经常例会,总结交流经验。
   三、系统学习和培训
   做到更好为广大师生做好信息咨询服务,每位学科馆员应该加强自身的学科专业的系统学习,必须跟踪学科的学术活动,经常参与学科的教学活动,及时提供教师和学生参考资料。
   四、管理与考核
   学科馆员接受图书馆的指导与监督考核。建立以师生为主的学科馆员考评制度,即对学科馆员工作业绩的评价取决于师生的满意程度,其中应包括与师生联络的频率、提供图书馆指导情况、各种资源的培训情况、师生对学科馆员业务能力以及提供帮助能力的综合评价等。同时对于做出成绩的学科馆员应积极给予适当的奖励。




版权所有 © 新乡医学院图书馆