外国语言学系大学生与学院“五老”共建活动方案
发布时间:2006-04-07 浏览次数:

长期以来,我院形成了艰苦创业、自强不息的办学特色,这些优良传统在学院关工委“五老”身上得到了很好的体现,在我院“迎评促建”的关键时刻,为了更好的弘扬这种精神,本着老同志老有所为、量力而行、培育下一代的原则,本着大学生尊敬老同志、热爱老同志、关心老同志为原则,以传承老一代优良作风和全面提高大学生的综合素质为目的,经认真讨论,制定如下共建活动方案:

一、组织领导

外国语言学系党总支与离退休党总支第二党支部组成共建工作小组,负责日常工作。人员组成如下:

组长:郑会绍

副组长:韩进全

成员:郑会绍  韩进全  付云  李晓丽  杨力沣

二、活动内容

活动范围:外国语言学系2005级学生和离退休党总支第二党支部“五老”同志。

根据工作小组分配的工作任务,离退休党总支第二党支部适时派出人员,参加学生活动,指导学生学习生活,帮助克服困难,关心学生全面健康成长;学生利用课余时间帮助老同志做些有益的事情,通过日常交流,从老同志那里受到良好的思想教育。

三、活动目标

以共建外国语言学系2005年级优秀年级集体为基本工作目标。把学生培养成合格的社会主义建设者和接班人。

1、         政治思想坚定。

认真学习理论,关心国家大事,坚持正气,积极向党组织靠拢。

2、         道德品质优良。

遵守校规校纪,遵守大学生守则,爱护公物和校园环境,勤俭节约,举止文明,团结友爱。

3、         学习风气过硬。

学习勤奋,学风严谨,具有浓厚的学习风气,主动踊跃参加学习和各项实践活动,注重培养文体特长,全面提高自身综合素质。

4、         身心健康。

积极锻炼身体,参加体育活动,心理健康,情绪稳定,能正确面对成绩,能战胜挫折。

5、         年级形象积极向上。

年级成员具有强烈的集体荣誉感,关心集体,自觉维护集体利益,积极参加集体活动;有一支团结、精干、高效的干部队伍;有强烈的劳动观念;宿舍成员和睦相处,互相帮助,宿舍环境优美整洁;学习气氛浓厚,文化氛围积极向上,成绩优良。

四、工作措施

1、政治上关怀
引导教育学生政治上要求进步,爱国、爱党、爱民,有坚定的爱国主义品德和情操,政治上同党和人民保持一致,有计划的进行革命传统教育和新时期先进人物事迹教育,坚定思想信念。
2、素质上培养
开展人生观、世界观、价值观教育,开展历史唯物论和辨证唯物论教育,即“三观和两论”教育,树立人生坐标,以奉献社会为己任,遵纪守法,恪守公民道德,全心全意为人民谋利益,培养正确观察问题、分析问题的思想工作方法。达到人文素质厚实,博学多才,身心健康
3、学业上督导
巩固专业思想,学一行、专一行、爱一行;努力学习,遵守学习纪律,养成良好的学习习惯和学习方法,力争成绩优良,奠定考研基础。
4、生活上关心
教育学生合理安排时间,学会料理生活,强化自理能力,注意锻炼身体,引导学生以艰苦为荣,会合理用钱,关心生活困难学生。
5、就业上引导
分析专业前景,掌握就业信息,树立正确的就业观,从实际出发,施展才华,锻炼能力,更好发展。
五、2006学年开展活动安排
1、组织举行共建活动启动仪式,形成良好的共建活动氛围。

2、为进一步提高学生的思想政治觉悟,开展一些有关学校历史及革命老前辈奋斗史的讲座。

3、老同志和大学生共同学习参观新时期先进典型集体代表。

4、开展大学生为“五老”做一件好事活动。

5、老专家和大学生共同模拟教评专家和大学生的座谈会。

6、组织专业的前景信息与就业信息分析座谈会。

7、开展一次考试免监活动。

8、认真做好工作小结,不断的总结经验,完善措施,创新思路,提高共建成效。

外国语言学系党总支

离退休党总支第二党支部

2006年3月23日

在我院“迎评促建”的关键时刻,外国语言学系党总支出与离退休党总支第二党支部决定举办共建活动。通过合作共建,传承老一代优良作风,全面提高大学生的综合素质,弘扬我院长期以来形成的艰苦创业、自强不息的办学特色。

共建目标:共建外国语言学系2005年级优秀年级集体

代表签字:

外语系代表      离退休党总支          05级学生代表

第二党支部代表

2006328