离退休职工党委理论学习中心组召开(扩大)学习会议
发布时间:2020-08-17 浏览次数:

8月14日上午,离退休职工党委理论学习中心组召开(扩大)学习会议在处会议室举行。党委书记朱海兵、处长暴祯民、副书记谭豫川、副处长沈雁霞参加,党委理论学习中心组其他成员及科级以上干部参加学习。会议由党委书记朱海兵主持。会上朱海兵带领大家集体学习了河南省教育系统以案促改警示篇材料并进行了专题讨论。

朱海兵:发生在教育系统的10起典型案例发人深省,作为党员干部第一要认真学习领会会议和文件精神,增强学习的自觉性和主动性,把以案促改工作要求落到实处,结合典型案例,以案为鉴,吸取教训,查找问题不足,研究整改措施,切实把以案促改工作做深、做细、做实。第二工作中要严明全面从严治党责任清单,细化责任,落实到人,严格落实问责、追责制度,压实工作责任,强化协调配合,形成整体合力,每一位同志都能够自觉打扫身上的“灰尘”,防微杜渐,确保各项工作有序开展,安全稳定。第三要坚持以案促改工作制度化、常态化。完善各项工作制度,工作中主动邀请老干部代表参与监督,扎紧制度笼子,建立长效机制,用制度约束和规范权力运行,杜绝腐败案件发生,真正让标本兼治落到实处,见到实效。扎扎实实提高服务水平,为推进离退处和学校各项工作快速发展作出贡献。

谭豫川:围绕10起违纪违法案件和学校及附属医院发生的案例,究其违纪违法问题的根源,其中主要原因是放松自身党性锤炼,理想信念动摇,背弃了共产主义信念,因而使自己的世界观蜕变、人生观扭曲、价值观失衡,不能面对现实社会腐蚀的挑战,私欲膨胀,为自身利益打算盘,没有过好“权力关”、“金钱关”、“家庭关”,拒腐防变的思想道德防线不牢固,丧失了党性原则,把党纪国法当儿戏,忘记了党的宗旨;案件发生的客观原因反映出单位的党内政治生活不正常、不严肃,视党的纪律如无物,党内监督机制不力;单位行政规章制度形同虚设,相应的监督制约手段没有及时跟上,存在制度缺失和执行无力的问题。作为党委副书记结合自己分管的工作,就是要把做好以案促改工作作为一项政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化责任措施,优化工作流程,细化工作举措,层层压实责任。具体到离退休管理工作中,在廉政风险防控工作上要做到实行政务公开制度,在购置大宗物品和有较大款项开支时坚持政务公开,充分发挥离退休经费管理小组的管理作用,自觉接受群众监督。

会上,小组成员交流学习经验,共享学习成果,大家纷纷表示从这些反面典型案例中汲取教训,引以为戒,从自己的工作出发,严于律己,坚守链接底线,叩问初心,牢记使命,模范带头遵守和执行党纪国法,筑牢理想信念的根基,增强防腐拒变的能力,切实发挥人民教师教书育人的光荣使命,为国家和人民培育德智体美劳全面发展的合格接班人。会后全体党员干部进行总结提升,撰写心得体会并提交党委审核。