河南省教育厅高校关工委第二协作组年会在我校召开
发布时间:2014-11-20 浏览次数:

11月18日上午,由我校承办的河南省教育厅高校关工委第二协作组第五次年会在离退休职工工作处会议室召开。省教育厅关工委主任王日新、副秘书长兼办公室主任罗兆夫、第二协作组组长、河南农业大学关工委常务副主任李有田、我校党委副书记、纪委书记、关工委主任郑怀庆、校关工委常务副主任赵智超及来自省内15所本专科院校的30余名同志参加了会议。

郑怀庆代表学校致欢迎词,介绍了我校的发展历史,并从教学、科研、实验室建设等方面介绍了学校近年来的发展成就。他指出,近年来我校坚持走内涵式发展道路,开创了“教学、管理、育人特色鲜明,规模、质量、效益协调发展”的良好局面。他表示,此次省教育厅高校关工委第二协作组年会在我校召开,必将有力地加强我校关工委与协作组各高校之间的沟通交流,对今后我校关工委工作的创新发展必将起到有力的推动和促进作用。

会上,赵智超做了题为《以‘创五好关工委’为契机开创工作新局面》的工作汇报。在讲话中,他介绍了我校关工委自1991年成立以来的发展历程及近年来在围绕中心、服务大局,为关心下一代的主渠道做好配合补充过程中所开展的系列工作、取得的主要成绩,并介绍了在为争创全省教育系统“五好关工委”方面所做的准备和努力。

王日新在讲话中表示,本次年会准备得很充分,新乡医学院关工委的工作有特色、有亮点,并对学校近年来在教学、科研、管理等方面取得的发展成就给予了高度评价。他指出,目前,在高等教育从精英教育过渡到大众化教育,从外延式扩张到内涵式发展的情况下,教育质量的提高已成为必然趋势,而教育质量的提高,教师的教学质量至关重要。然而,目前大多数高等院校不仅在生师比方面不达标,而且青年教师在教师队伍中所占的比例普遍太高(据统计,我省高校45岁以下的年轻教师占78.6%,35岁以下的青年教师占62%),这就迫切需要对他们加强教育教学、师德师风方面的教育培养和督导。在这种情况下,关工委所倡导的旨在配合主渠道搞好青年教师培养的“青蓝工程”就显得非常必要而且重要。他强调,实施“青蓝工程”是省教育厅关工委明年和今后一个时期的一项重要工作,希望各高等院校都要高度重视,认真开展这项工作。

李有田在发言中对我校在承办此次年会过程中校领导高度重视、关工委有关同志精心筹备给予了高度赞赏,对协作组明年的重点工作进行了提前部署。

会后,与会人员一起参观了我校第三方临床检验中心和干细胞与生物治疗技术中心。