新乡医学院关心下一代工作委员会2008年工作要点
发布时间:2012-07-11 浏览次数:

新乡医学院关心下一代工作委员会
2008年工作要点

一、指导思想
    2008年,学校关工委将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,全面落实科学发展观,按照2004年中央8号、16号文件精神和上级关工委的部署,在学校党委领导下,结合学校的中心工作,依靠各基层关工委,按照贴近实际、贴近生活,贴近学生的原则,充分发挥广大老同志在教书育人、精神文明建设及构建和谐大学校园中的重要作用,以多种形式积极参与青年大学生教育培养工作,切实做好今年的关心下一代工作。
    二、工作思路
     1.除了组织关工委成员继续深入学习贯彻党的十七大精神外,还要继续抓好各基层关工委组织的队伍建设,更好地发挥其“承上启下,联系左右、当好参某、搞好服务”的作用,为老同志做好关心下一代工作创造条件。
    2.按照省教育厅关工委部署,围绕北京举办奥运会开展“同一个奥运,同一个世界奥林匹克教育”活动。我校关工委将号召各基层关工委参加教育部关工委开展的《全国青少年五好小公民主题教育“激情奥运、阳光校园”读书征文活动》,以激发青年大学生的爱国主义精神。
    3.充分发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势、亲情优势、智慧优势,进一步巩固“老少共建”的成果,校关工委将进一步总结离退党总支第二党支部和外国语言学系2005级“共建优秀班集体”活动的经验,并积极探索,2008年将在全校范围内进一步推广。各基层关工委要积极组织老同志,为青年大学生上党课、讲历史,引导他们理解我们民族的历史和传统,理解建设中国特色社会主义道路的必然性和光明前途,理解当前中国的基本国情和发展创业的艰难,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。
    4.各基层关工委要积极创造条件,为大学生多办实事好事,切实做好贫困生资助工作,确保不让一名大学生因经济困难而辍学。
    5.各基层关工委要针对大学生就业问题,除开展就业指导外,还积极组织学生参加就业洽谈会,拓宽学生就业市场。
    6.各基层关工委要进一步创新工作思路,注重人文关怀和心理疏导,帮助大学生解决心理问题,用正确的方式处理人际关系。在大学生中宣传普及心理健康知识,通过心理咨询和健康指导,增强大学生的心理素质,提高大学生心理承受能力,使因心理健康因素而影响正常学习和生活的大学生大大减少。
    7.各基层关工委要继续在大学生中深入开展构建和谐校园及社会主义荣辱观教育活动,做好大学生思想道德教育。在青年学生和职工中大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,为青年健康成长创造良好的社会环境。

2008年3月10日