女性更年期补点植物雌激素
发布时间:2013-03-13 浏览次数:
    更年期是女性一生中的一个重要的转折点,这时期的大多数女性更多关注的是如何缓解心慌、失眠、潮热、出汗、情绪低落、抑郁等更年期综合征的症状,往往忽视了一个“隐形杀手”――骨质疏松的存在。
  我国妇女骨折的发生率随着年龄的增长而增高。一般情况下,女性从绝经期后5~10年的时间里,脊椎骨量每年平均丢失率为6%~8%。女性骨质疏松的发生率是男性的6~10倍,绝经20年以上者可达到53.62%~57.89%。
  骨质疏松是一种复杂的退化性疾病,涉及年龄、激素、生活方式、运动、营养、遗传和环境因素,一旦发生是较难治愈的。为减少骨折、脊椎弯曲、驼背的发生带来的危害,维护成年女性的健康,提早预防才是最好的办法。
  大量科学研究证明,雌激素在骨代谢过程中起着十分重要的作用。当雌激素水平降低时,成骨细胞所接受的刺激减弱,骨形成及骨吸收就会失去平衡,造成骨的大量丢失,这是女性绝经后发生骨质疏松的重要原因之一。对于成年女性而言,应在补充钙质、维生素D的同时,注意维持体内雌激素的水平,才能起到更好的预防骨质疏松的作用。
  作为天然植物雌激素类物质,大豆异黄酮与药物性雌激素有所不同。它具有双向调节的平衡作用,一方面可以改善雌激素缺乏,尽管它不能完全代替药物雌激素;另一方面,它能对某些组织的雌激素活性产生一定的制约作用。有研究表明,服用大豆异黄酮可降低发生乳腺癌的风险。与药物雌激素相比,大豆异黄酮的安全性较高,一般不需要检测体内雌激素水平就可以服用。研究表明,让女性分别口服4种剂量(2,4,8和16mg/kg体重)的大豆异黄酮,即使剂量超过正常的食物吸收量很多倍时,所观察到的临床毒性也非常微弱。因为大豆异黄酮会很快从血浆中消除,当剂量浓度为正常饮食日摄取量的2~3倍时,也不会导致体内异黄酮的蓄积,均会从尿液中排出。
  一项关于亚洲人种应用大豆异黄酮和骨量流失之间关系的研究证明,服用高剂量大豆异黄酮,能显著减少绝经后妇女的骨量流失。这项为期一年的研究,测定了富含异黄酮的提取物对203位绝经少于10年的中国妇女骨量流失的影响。
  大豆异黄酮的每日补充剂量究竟多少比较合适呢?目前并没有统一的意见。据报道,中国和日本的成年人每日通过食物摄取的异黄酮含量分别为39.4mg和47.4mg。研究显示,当大豆异黄酮的日添加量为80~90mg时,对骨丢失具有显著的保护作用。因此,适量补充大豆异黄酮这种植物雌激素类物质,对成年女性,尤其是更年期女性预防骨质疏松具有一定的作用。
  受原料和加工工艺水平的影响,异黄酮的质量会有很大区别。因此,人们在选择大豆异黄酮产品时,应特别注意仔细了解说明书和标签上的信息,还要注意生产商的资质与信誉。

来源:健康报