马克思主义学院组织召开“总体国家安全观10周年”座谈会

作者:文/黄晓玉 图/郗富泉 时间:2024-04-08

时值总体国家安全观提出10周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,增强广大教师国家安全意识和素养,4月3日上午,马克思主义学院在勤政楼六楼会议室召开总体国家安全观10周年座谈会。学院领导班子成员及全体教师参加会议。

座谈会上,仝士栋传达了河南省委重要文件精神和学校《新乡医学院2024年“4·15”全民国家安全教育日宣传教育方案》,强调了国家安全对于国家发展、社会稳定和个人成长的重要性,并要求全体教师深刻理解和把握总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,强化国家安全意识,筑牢维护国家安全的思想防线。

与会教师结合自身感受,围绕如何加强国家安全教育、提高国家安全意识等方面进行了积极发言。朱培丽表示,国家安全本质是人民安全,思政课教师要树立总体国家安全意识,自觉将国家安全教育融入课堂,让学生入脑、更要入心,真正实现国家安全为了人民、人民维护国家安全的良好局面,筑牢织密国家安全“防火墙”。刘珍玉表示,当前我们面临的安全形势较为复杂,国际上各种地区热点问题此起彼伏,世界经济增长动能不足,粮食危机和能源危机的叠加,以及网络安全与生态环境安全等非传统安全威胁持续蔓延,当今世界面临的不确定性和不稳定性突出。面对纷繁复杂的安全形势,我们要坚持党对国家安全工作的绝对领导,以人类命运共同体理念为指导,坚定不移贯彻总体国家安全观,通过全球层面的治理解决更多现实问题。申晓腾表示,作为思政教师要着重培养学生的批判性思维,树立主流价值观,弘扬主流意识形态。刘奇表示,要把中华优秀传统文化融入到各门课程的教学中来,引导学生树立对中华传统文化的认同感和归属感,自觉反对历史虚无主义,增强历史自信和文化自信,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

最后,仝士栋强调:国家安全无小事,全体教师要进一步增强国家安全责任感,防范和抵制各种危害国家安全的行为;作为马克思主义学院教师,要将国家安全教育融入到日常教学和科研工作中,为维护国家安全贡献智慧和力量。

此次总体国家安全观10周年座谈会,不仅提高了马克思主义学院教师的国家安全意识,也为学院今后更好地开展国家安全教育工作奠定了坚实基础。