教学工作

作者: 时间:2012-07-21

教学工作

社科部目前承担着学院“两课”教学的所有课程的教学任务,共13门: 《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》、《毛泽东思想概论》、《邓小平理论概论》、《思想道德修养》、《医学伦理学》《国际政治与经济》、《美术鉴赏》等。以及《科学社会主义》、《自然辩证法》两门课研究生课程。

1、注重师资队伍建设。为提高教师素质,社科部积极创造条件,支持和鼓励教师外出进修或作访问学者。支持教师参加由教育部、省教委举办的各类形式的备课会或讲习班。支持教师参加国际及全国性的学术会议。同时,又采取各种形式,强化教师的在岗教育和培训,如鼓励和支持教师报考在职研究生、实行以老带新、.青年教师导师制、部和室经常性的业务学习和检查制度等等。通过上述措施,教师的业务素质大大提高,均能较好地完成所分配的教学任务,学生评价均在良好以上。

在注重教师业务素质提高的同时,社科部还极为重视提高教师的思想素质,因为同其他学科相比,社科部教师的思想政治素质更具有特殊重要的地位。为提高教师的思想政治素质,社科部经常组织教师学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的政策和文献,并且在教学检查和评估中,始终关注教师的政治立场、政治观点和坚定的政治方向,要求每位教师必须始终不渝地坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持高度一致。同时,又积极发挥党支部的战斗堡垒作用,做好教师的思想政治工作,关心教师的生活,帮助教师解决一些切实的问题。近几年,先后多人次获得优秀共产党员称号,多人次被评为“三育人”先进工作者和“我心中的育人楷模”,4人次获省教委“两课”教师先进个人称号。

2、实行科学的备课制度。一是坚持集体备课和个人备课相结合。每位教师在写好所分教学内容的教案后,交由教研室集体审阅,然后任课教师参考其他教师提出的补充和修改意见,进一步完善教案。二是规定每位教师必须通备整个教材的教学内容,从而系统地把握本学科的内容,为通讲奠定基础。三是要求教师不许使用老教案。

3、实行严格的预试讲制度。对每位新教师,一般规定一个学期至一学年的备课期。在课堂教学之前,必须首先预试讲,合格后方能接受教学任务。

4、坚持听课评教制度。除部里规定的听课评教活动外,各教研室也长期坚持听课评教活动。一是教研室统一组织,每学期至少5次。二是要求教师间相互听课评教。三是各教研室间相互听课。通过听课评教活动,极大地提高了教师的讲授水平。