马克思主义学院组织系列活动学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

作者: 时间:2019-03-25

(文/段鹏超 图/李倩) 春光和煦,春意暖人,3月18日,中共中央在北京召开了学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记亲自主持座谈会并发表了重要讲话。总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

连日来,马克思主义学院通过观看新闻联播、阅读报纸评论文章、学习强国平台、印制学习资料汇编、邀请参加北京现场座谈会教师代表河师大马福运教授辅导分享重要讲话精神要义、召开重要讲话精神专题学习交流会等形式,扎实学习、认真领会。

连日来,全体马院人像过年一样,倍感兴奋激动、热议纷纷。作为一名新时代思政课一线教师,倍感理直气壮、倍感事业自信、倍感使命光荣、倍感责任重大!

专题辅导报告会上,河南师范大学马福运教授讲述了参加座谈会的亲身感受,并结合自身感受进一步透彻分析本次座谈会的讲话精神,把讲话的细节和此次座谈会的背景结合起来,以“政治定位高,把握问题准,解决路径实“为线索分别讲述了党中央对开好思政课的高度重视,讲好思政课存在的问题和落实理直气壮开好思政课的举措。

专题学习座谈会上,刘红、刘珍玉、朱培丽、史伟、杜昌建等教师代表结合思政课教师的责任与使命以及如何落实好对教师的要求分别讲述了自己的心得体会。与会老师纷纷表示要以讲话精神为依据开展理论学习和教学改革活动。大家一致认为,作为一线思政课教师要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六个要”的新要求,补齐短板、拉长长板、砥砺前行,不断用豪迈的气概、振奋的精神、昂扬的斗志,不断用党的创新理论武装自己,坚守立德树人,坚守三尺讲台,敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,以讲台为舞台,把更多时间和精力都投入到思政课教育教学中,自觉承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,自觉肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,真正让思政课既要有润物细无声的效果,也要有惊涛拍浪的声势,真正上到学生心坎里。

专题学习会上,马院负责人表示,我们必将“守土负责、守土尽责”,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,把讲话精神和马院建设相结合,扎实推进,全面发力,不断夯实学校办好思政课的硬实力、教师讲好思政课的硬功夫、学生学好思政课的真本领,为使马克思主义学院早日进入省级重点马克思主义学院建设行列而努力奋斗。

马福运教授做专题辅导报告

教师代表朱培丽发言