天津师范大学马克思主义学院一行来我院考察交流

作者: 时间:2019-05-10

文 /李倩 图/张锦伟)4月30日下午天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠、党委书记李靖、博士研究生导师贾丽民、研究生辅导员马超、王忱一行到我院进行考察交流我院党政领导、五门思政课教研室负责人、部分教师代表参加了座谈会。座谈会由学院党总支书记郭勇主持并致欢迎辞。

院长戎华刚教授从马克思主义学院的前身、现状、未来发展三个方面,围绕学院的发展历程、师资队伍建设、课程建设、硕士点建设、科研平台、学科建设、科学研究方向、团队组建、研究成果等方面来访客人作了详细介绍;副院长冯秋季教授对我院的思政课实践教学情况进行分享交流。

天津师范大学马克思主义学院党委书记李靖对本校探索的思政课实践教学“五同机制经验做了介绍。院长杨仁忠教授对他们在实践教学、情景体验教室建设、师资队伍建设中总结的经验进行分享,也坦承了他们探索中的困惑。博士生导师贾丽民教授针对马克思主义学院发展的思考及对策与在座老师进行分享。

随后,双方针对思想政治理论课教学情况,特别是小班讨论、实践教学的开展,以及如何提高思想政治理论课教师的业务水平,增强思想政治理论课教学的针对性和实效性等方面进行了交流。双方都感到深受启发、受益匪浅。

本次交流活动的开展,有助于进一步增进两校马克思主义学院的传统友谊,对于深入推进我校重点马克思主义学院建设和提升思政课教育教学水平都有着积极的意义,双方都表示今后进一步增强沟通联系,多渠道加强合作。