四川大学冯兵博士应邀来我院做思想政治理论课示范教学

作者: 时间:2019-01-10

17日下午,应马克思主义学院邀请,四川大学马克思主义学院冯兵博士在问学楼212教室为全院师生作了题为《中华民族的抗日战争》思想政治理论课示范教学,我院党政领导参加示范教学全过程,院长戎华刚教授主持本次活动。

冯兵结合中华民族抗日战争历史,从战略防御阶段敌后解放区拖住日本侵略者的后腿;战略相持阶段,解放区战场成为全国抗战的主要战场;战略反攻阶段,解放区战场成为夺取抗战最后胜利的决定性力量三个方面对中共在抗日战争中巨大作用进行分析,用历史的事实有力证明:中共为民族脊梁,担当抗战责任,绝非“游而不击,敌后坐大”。示范教学后,冯兵与现场师生针对如何进行生动有趣的思想政治理论课教学进行了探讨与交流。

点击查看原图

冯兵博士是全国思想政治理论课教学能手,教育部2017年思想政治理论课年度影响力人物,四川大学教学名师,其风趣幽默的讲授风格、丰富的图文资料得到到学院师生一致好评。院长戎华刚充分肯定了本次示范教学活动。他指出,冯兵博士为我们的思政课教学做出了良好的示范和指引:思政课教学应该有问题意识,教学内容应直指学生们所思所想所关注,才会引起学生的共鸣与喜爱;思政课教学应该有不断丰富的内容,由一本书的课堂变成一部史的课堂,不断增加课堂内容的厚度和深度,才能获得学生更高的认可度和喜爱度;思政课教学应该有导向作用,帮助青年学生树立正确的人生观和价值取向,才会更有价值。

点击查看原图

本次示范教学是马克思主义学院明德论坛第七期活动,对我院教师思政课教学起到良好的示范作用。