马克思主义学院举办第六期“明德论坛”暨“名师名家走进思政课堂”系列学术讲座

作者: 时间:2018-11-07

1031日,由科技处主办,马克思主义学院承办的第六期明德论坛名师名家走进思政课堂系列学术活动在第二教学楼2411教室举行。本次明德论坛特邀请河南省政府发展研究中心农村处处长、经济学博士朱攀峰教授为在座师生做学术讲座, 马克思主义学院院长戎华刚教授、副院长冯秋季教授、科技处人文社科办主任焦石文副教授以及在座师生近200名聆听了本次讲座。马克思主义学院院长戎华刚主持了本次论坛。

朱攀峰博士就河南省农业面临的约束与选择进行了深刻的阐述,他从深刻把握河南乡村振兴的约束条件为切入口层层分析河南作为农业大省所受到的制约,从而引出解决办法如何正确选择河南实施乡村振兴战略的路径,进一步形成解决河南农业发展问题的几点认识:一是乡村发展具有外源性、后发性,乡村振兴是工业化,城镇化发展到较高阶段的产物;二是河南实现乡村振兴最大的约束是城镇化水平依然较低;三是河南要如期实现乡村振兴的目标,必须迂回发展,分步走;四是在乡村内部,按照内外结合的原则,强镇瘦村;五是现代农业发展是我省双提升的主要推动力量。

马克思主义学院院长戎华刚教授就本期论坛作了总结性讲评, 他强调朱攀峰博士对河南省农村发展的出路给予在座听者以新的启示,这既是一场报告又提出了当下契合中原农村振兴的现实方案,使听者看到了中原农村发展新的契机和出路。本次论坛在河南农村的发展与出路问题上给予同学们以新的启示,开阔了听者们的学术视野,达到了良好的预期效果。

攀峰博士做报告

马克思主义学院院长戎华刚教授做讲评