社会科学部举办第一期明德论坛

作者: 时间:2016-12-15

为进一步活跃社会科学部学术氛围,强化学术交流,追踪学术前沿,加快马克思主义理论学科与人文社会医学交叉学科的建设与发展,提高师生学术水平和创新素养,社会科学部决定从2016年开始,创设 “明德论坛”,共同打造学科建设的载体,汇聚专家学者的平台,融入学术主流的窗口,繁荣哲学社会科学研究的阵地。

第一期明德论坛以马克思主义理论与人文社会医学发展为主题,于12月13日下午在西校区综合楼6楼会议室举行。论坛由社科部负责人戎华刚教授主持,河南工学院校长罗士喜教授、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授、河南师范大学李洪河教授担任主讲。

罗士喜教授做了《题目为:把思想政治工作融入人才培养全过程,努力培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人》的学术报告,他从自己独特的视角和新颖的观点为在座师生解读了新时期伟大历史复兴的现实意义;刘振江教授做了《当代社会思潮与中国特色社会主义》的学术报告,他从思想领域热点问题、当代社会思潮梳理、中国特色社会主义三个方面对十八大以来思想领域热点问题与当代社会思潮进行详细阐释;李洪河教授做《妇婴保健事业的发端:新中国成立初期的旧产婆改造》的学术报告,从旧产婆的广泛存在及其危害、中共是如何改造旧产婆的、中共改造旧产婆的社会文化意义等方面为在座师生展示了人文社会科学研究的独特视角及广博的资料征引。

在座师生通过三场报告加深了对马克思主义中国化研究及人文社会医学发展的理解和认识,享受了一场百家争鸣的精神盛宴。(图/杜昌建 文/李倩 )