校长任文杰到社会科学部调研工作

作者: 时间:2017-02-27

2月17日,校长任文杰到社会科学部调研工作。校长办公室、教务处、人事处、学生处、财务处、研究生处、科技处、学科办负责人陪同调研。任校长一行饶有兴趣地参观了部门文化墙和艺术书法创作室。

在社会科学部会议室,任文杰一行及我部门负责人、教研室主任、教师代表等进行了座谈。听取汇报后,任文杰对社科部的工作予以肯定。他说,思想政治教育工作是高校立德树人、促进大学生全面发展的一项重要工作,分别在不同程度上影响着大学生的政治理想信念和身心健康。社会科学部克服师资力量不足、教学任务重、教学条件有限等困难,保质保量完成了任务,并取得了一定的成绩,为学校发展做出了应有的贡献,值得肯定和赞赏。他要求我部要进一步发挥能动性,推动教育教学工作再上台阶。就今后的工作他提出以下几点建议和要求:

一是要树立责任担当意识和真抓实干精神,主动谋发展。部门领导要切实树立主体责任意识,带领教职工一心一意谋发展,统筹全局制定发展规划,引进先进的管理理念,以科学管理促进各项工作高效有序开展。要明确近期部门发展的重点工作和中心工作,做好学科建设、人才引进、科学研究等工作,抓住重点求突破,抓住中心要成绩,推动教学部又好又快发展。

二是要高度重视,重点打造育人高地,把思想政治教育贯彻到教育教学全过程。习近平总书记明确指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要结合青年学生的特点,大胆创新、统筹规划,推进思想政治课新时期课程体系建设和改革,使课程从形式到内容均能够体现时代感,灵活恰当地使用现代信息技术,使大学生喜闻乐见,让他们在寓教于乐中接受知识和理念,既能确保教育教学效果,又能帮助学生培养体育和艺术爱好,为我们党和国家培养政治理想坚定、全面发展的优秀人才。

三要强化内涵建设,为学校实现立德树人这一根本任务发挥积极作用。高校履行教育教学义务以教师为根本,首先,我部要进一步强化师资队伍建设,通过“外引”和“内培”相结合的原则,加快高学历、高层次人才培养和引进步伐,不断提升师资队伍的综合素质。其次,要注重本部的文化建设,积极培养以人为本、以文化人的文化氛围,通过物质文化、行为文化、制度文化的不断建设和完善,逐步形成富有本部特色的核心精神文化,借助文化建设,达到熏陶和影响大学生成长成才的目的。最后,要进一步强化学科建设和科学研究。教学与科研工作相辅相成,科研能力影响着教学能力。要加快学科建设,通过平台建设和高层次人才的引进,进一步提升科研能力和科研水平,带动和培养现有教师团队不断成长进步,全面提升教师队伍教育教学、立德树人的能力。

四要奏出时代最强音,唱响主旋律,以正能量引领教育教学工作。社科部要充分发挥“小单位”的大作用,一如既往做好工作,再接再厉力求发展和突破,积极引领学校大学生思想政治教育教学工作全过程,培养政治理想坚定的大学生,培养健康活泼、充满朝气的大学生,培养有理想、有爱好、懂生活、有艺术品位的大学生,从而助推学校立德树人、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

参加调研的职能部门负责人均表示,将进一步支我部的发展建设,并就相关问题进行了解释,提出意见和建议。

(图/张锦伟 文/崔静)