我校两门课程被评为省高校思想政治理论课优秀课程

作者: 时间:2017-05-12

(文/艾凉琼 李倩)近日,省教育厅发布《关于公布2017年度高等学校思想政治理论课优秀课程评审结果的通知》(教思政〔2017〕315号),我校社会科学部主任、校学术委员会委员、硕士生导师戎华刚教授为课程负责人的《马克思主义基本原理概论》和我校社会科学部副主任、校人文社会医学研究中心主任、硕士生导师冯秋季教授为课程负责人的《中国近现代史纲要》的课程被评选为河南省2017年度高校思想政治理论课优秀课程。这是我校继2009年度《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》获得优秀课程之后,再次获得这类殊荣。目前,我校已经累计获评3门省高校思政课优秀课程,这也说明我校思想政治理论课课程建设和教学水平达到了新高度。

开展省高校思政优秀课程评选活动,是办好思想政治理论课,展示好优秀课程,共享优质思政资源的现实需求;是以实际行动落实好全国全省高校思想政治工作会议精神,加强高校意识形态阵地建设,提高思想政治理论课教育教学质量而实施的重大战略工程。省级思想政治理论课优秀课程评选活动,每两年评选一次,至今已经评选了6届,评选程序严格,竞争激烈。省教育厅《关于评选2017年度高等学校思想政治理论课优秀课程的通知》下发后,学校领导高度重视,郭志坤副校长明确批示要求社科部精心组织,社科部迅速动员部署,马原教学团队、纲要教学团队、基础教学团队在教研室主任的带领下,按照申报要求优质高效完成了课程录像制作、支撑材料整理及材料报送等各项工作,经省教育厅材料审验、专家评审,最终《马克思主义基本原理概论》与《中国近现代史纲要》两门课程被确定为2017年度全省高校思想政治理论课优秀课程。

思想政治理论课是对学生进行思想政治教育、落实立德树人根本任务的主渠道,是促进学生培育与践行社会主义核心价值观的骨干课程,是开展思想政治工作的重要平台。近年来,校党委、行政高度重视社科部教育教学工作,在思想政治理论课课程建设、马克思主义理论学科建设、思想政治教育师资队伍建设等方面给予大力支持。学校始终坚持以立德树人为目标,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,坚持教学内容“三贴近”,即贴近实际、贴近生活、贴近学生,尝试探索“系统教学+专题教学+实践教学”三位一体的教学模式改革,立足“说清道理、讲好故事、系好扣子”课堂教学总要求,以集体备课、同行听课、同行评课为手段,以中青年教师教学竞赛等活动为载体,鼓励教师更新教学理念,扎扎实实的组织教学改革,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。