社科部组织召开马克思主义理论硕士点专家论证会

作者: 时间:2017-11-09

2017711日,我部马克思主义理论一级学科硕士点申报工作专家论证在社会科学部会议室(西校区综合楼六楼)召开。河南大学马克思主义学院院长张兴茂教授、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授、河南理工大学马克思主义学院院长侯菊英教授、河南农业大学马克思主义学院院长陈娱教授、河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授、新乡学院纪委书记张宝林教授以及我校研究生处处长丰慧根教授应邀出席论证会。我部主任戎华刚教授、副主任冯秋季教授以及二级学科方向带头人、学术骨干教师代表参加了会议,会议由戎华刚主任主持。

研究生处处长丰慧根教授代表学院对各位专家的莅临指导表示了欢迎与感谢,并表示希望通过本次专家的把脉会诊,对我校马克思主义理论学科的现状进行全面梳理,助力马克思主义理论学科的稳步发展。社科部主任戎华刚教授向与会专家介绍了我部前期准备马克思主义理论一级学科硕士点申报工作的具体情况、建设思路及学科特色,详细汇报了申报的基本要求、核心指标、取得成绩、存在问题以及我部马克思主义理论一级学科硕士点申请的重大理论意义和实践价值。

各位专家在认真审阅申请材料、听取工作汇报的基础上,就论证资料的总体布局、内容阐述、相关支撑等提出了建设性意见。与会专家一致认为,申请材料要突出学科优势与特色,要多角度全方位对材料进行整合,提高学科增设一级硕士点的说服力。专家的意见和建议非常中肯且具可操作性,既有学理层面,也有技术指导,既有宏观分析,也有微观指导,为我部马克思主义理论一级点申报材料的进一步完善提供了良好基础。