我院第九期明德论坛成功举办

作者:李倩 时间:2020-06-08

(文/图 李倩)为进一步加强马克思主义学院建设,进一步加快新时代思政课改革创新,进一步提升学科建设质量,马克思主义学院第九期明德论坛于2020年6月5日下午开讲,新乡学院张宝林教授、河南师范大学马福运教授、河南科技学院王冰蔚教授等应邀为论坛作了主旨报告。论坛由马克思主义学院戎华刚教授主持,论坛通过腾讯视频会议进行对外开放性直播,马克思主义学院全体师生通过线上线下参加了报告会。

张宝林教授“双一流背景下医学院校马学科建设路径探究”从学科与专业的关系、学科建设的本质内涵、马克思主义理论学科建设的思考三个方面深刻阐述了“双一流”建设背景下马克思主义理论学科建设的思考;马福运教授“创建重点马院的实践路径与现实考量”,全面介绍了省级重点马院建设经验,并从思政课教师应树立的价值引领意识、学科引领意识以及角色定位转变等方面对如何创建省级重点马克思主义学院提出了切身的真知灼见;王冰蔚教授“新时代思政课实践教学建设路径研究”,从实践教学的理论指导与现实的契合出发,从多学科视角出发,对实践教学所面临的问题进行解读。

我校马克思主义学院负责人对本次论坛的成功举办以及三位专家莅临指导表示衷心地感谢。他强调指出,三位专家的到来为我们提供了兄弟院校在马克思主义学院建设中的先进经验,我们将利用好本次论坛提供的经验以及合作契机,在以后工作中科学规划、真诚沟通、主动作为,在今后的学院建设、学科建设、师资队伍建设、实践教学建设工作等方面深入合作、扎实推进各项工作开展,进一步提升学院的办学层次和综合实力,推动学院在全省重点马克思主义学院建设工作中再上新台阶。

马克思主义学院举办第九期明德论坛