纳米生物医用材料研究所
我院共同承办的2018中欧生物材料及其增材制造与临床应用高峰论坛顺利召开!
发布时间:2018-04-04   浏览次数:

3月29~30日,由中国微米纳米科学技术分会主办,中国医学科学院生物医学工程研究所、我校生命科学与健康研究院等单位承办的2018中欧生物材料及其增材制造与临床应用高峰论坛在福州召开。

中国科学院院士解思深和20多名长江学者、杰青、千人计划、973首席科学家,以及来自欧洲的Jukka Toumi等4位外籍教授应邀出席论坛。与会中欧相关领域的一百多位学者就当前国际上生物医药和高端医疗器械、纳米技术与生物材料、3D打印技术与个性化治疗、生物医学检测、精准医疗等前沿科学技术及产业化的热点、重点、难点、研究现状和发展趋势等问题展开交流探讨。

我校特聘教授、生命科学与健康研究院院长张其清教授在大会主题演讲中分析了目前国内外生物材料的研究现状和产业化情况。他指出,目前在生物材料领域缺乏高端产品与核心技术,大部分材料都需要从国外进口,费用高,并且存在研发能力强但产业化严重脱节等问题,严重制约着相关产业的发展。他所负责的科研机构一直致力于推动我国生物应用材料的应用研究,他本人创设的福建吉特瑞生物科技有限公司将建设医用引导组织再生材料生产基地,旨在吸引更多的国内外专业人才,推动相关领域产业化发展。

中国科学院物理研究所研究员、国家纳米科学中心首席科学家解思深院士在大会致词中对本次高峰论坛举办的意义给予了高度评价,并对张其清教授在生物材料领域科学研究和成果转化方面所取得的成就表示赞许。解院士鼓励参会的科研工作者要把科研论文写在祖国的大地上,为国家经济和社会发展努力奋斗,作出更大的贡献。

我院4位青年科研人员和4位研究生参加了论坛的组织与会议交流活动。其中3位研究生在大会研究生论坛上作了报告,并获三等奖1名、优秀奖2名。

本次大会是我校作为主要承办方举办的一次高水平国际会议,提升了我校在生物材料领域的知名度,为以后举办相关学术交流积累了经验。(赵长虹)