新乡医学院临床技能培训中心简介
发布时间:2013-10-08 浏览次数:

     新乡医学院是目前河南省唯一一所独立建制的西医本科院校,历史悠久,其渊源可追溯到1896年由英属加拿大基督教长老会传教士劳海德在古城卫辉创办的基督教惠民医院。1922年创办了惠民医院护士学校,首任校长为珍妮特·拉特克利夫(Jeanette C. Ratcliffe,)中文名饶秀贞。在近百年的办学历程中已培养出各类医护人才4万余人,走出了一条独特的发展之路,拥有医学、文学、理学、工学、管理学、教育学、法学等7个学科门类,17个本科专业,其中临床医学为国家级特色专业。

    新乡医学院临床技能培训中心始建于2009年,是在原诊断学实验室、外科学总论实验室和护理学综合实验室基础上,建立起来的一个跨学科、跨专业的临床技能综合培训平台,是模拟临床教学的重要基地。中心面积达9500平方米,拥有包括基础技能实验平台、专科技能实验平台、护理实验教学平台、虚拟内窥镜与腔镜教学平台和客观结构化临床考试站在内的5个现代化临床技能教学区,分设模拟门诊;模拟重症监护病房(ICU);模拟手术室、外科训练室和外科模拟病房;妇产科技能训练室;儿科技能训练室;眼科技能训练室;耳鼻喉科技能训练室;麻醉技能训练室;网络交互急救训练室;护理技能训练室;中医学训练室和虚拟医学教学区等多个训练单元,79个实验室。拥有世界先进的高级智能综合模型人—SimMan 3G、高级生命支持模拟人—ALS、高级智能综合模型人—ECS、Anne复苏模拟人、计算机交互式分娩及急救演示模型、全电脑网络化图像存储和传输系统(PACS)、第五代心肺听诊和腹部触诊仿真电子标准化病人以及综合穿刺模型等先进的教学仪器设备。设备总值达2742.893万元。是各类医师临床技能培训、多站式客观化考核、各类临床技能竞赛及胃肠镜、气管镜、腹腔镜等专科医师培训的理想场所。

    目前,中心拥有专兼职教师126人,其中博士38人,硕士57人,全国优秀教师3名、省管优秀专家4名、省级教学名师3名、省级学术技术带头人2名和教育厅学术技术带头人11名。主要承担临床医学、影像、麻醉、康复、护理等不同专业本科生、研究生的诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急救医学、麻醉学等18门实验课程、230多个实验项目的教学任务,年教学量达533791人学时。同时,还开展附属医院医护人员的临床技能培训,年培训人次达数万之多。

    2011年新乡医学院临床技能中心被河南省教育厅批准为“第六批河南省高等学校实验教学示范中心建设单位”。 为增强示范辐射能力,中心在管理运营模式上大胆创新,不断探索,在建立健全各项管理制度,规范中心人员的职业行为,保障完成中心基本职责的前提下,积极尝试实验教学改革,在外科学总论实验室安装了图像采集与传导系统,提高了动物手术演示的直观性;在“临床基本技能学”公选课上开展临床模拟情景教学、PBL(以问题为基础的学习)教学、CBL(以案例为基础的学习)教学及TBL(以团队为基础的学习)教学,大大激发了学生对临床基本技能的学习热情;不断探索大学生创新性实验教学模式与实验室开放管理模式,指导学生建立了由临床医学专业大一、大二、大三学生共同组成的“临床技能QQ群”,目前人数已达300多人;指导建立了由学生志愿者组成的学生事务自助管理体系,尝试开展学生自主管理模式下的技能超市;积极联合基础医学院机能学相关教师探索将基础知识与临床知识密切结合的创新型机能课程,探索适合本校实际的临床技能培训中心运营模式;开放实验教学网站,扩大创新实验教学成果的影响力。

    中心连续承办了二届新乡医学院实习生临床技能竞赛,并培训优秀选手参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,均取得了优异的成绩。

    中心以“全球医学教育最低基本要求”为指导,突出未来作为临床医生所应具备的核心竞争能力的提升,以促进由“学生”向“医生”的角色转换,提高专业技能、沟通技能、信息获取与管理技能、健康促进技能。和具有良好的职业素养、批判性思维和创新精神为培养目标,争取为社会培养适合未来医疗市场需要的合格人才,使中心成为具有现代医学教育特色的、省内一流、国内领先的临床技能培训、考核规范化基地。

 

     中心位置:北校区院系楼七楼

    中心网站:http://www.xxmu.edu.cn/lcjnzx/

    中心电话:0373-3831630