临床技能中心开放日活动(结束篇)
发布时间:2017-10-24 浏览次数:

临床技能中心开放日活动(结束篇)

风里雨里,中心等你

截止到2017年10月22日晚18:00,为期两天的开放日活动圆满结束。本次临床技能培训中心开放日活动秉承——扩大临床技能培训中心的影响力、增强2017级临床各相关专业学生对临床技能培训中心的认知,并为中心各项目组志愿者招新与推广活动打基础的理念,进而一步一步完善临床技能培训中心(以下简称“中心”)“超市化”学生自主管理体系。

2013年起,面对本校医学专业学生人数众多,“早临床”实践的需求逐年增高的特点,中心对自身的功能进行了重新定位,并采取了两大措施:一是主动开发《临床基本技能》课程“拉学生进门”二是实施开放管理中心对大学一、二、三年级同学开放,使中心成为医学生“早临床”的培训基地临床能力的成长中心两天的开放日活动,由2017级医学相关专业的学生在中心网上约课平台上自主选课,根据学生自己的兴趣进行课程的“选购”,从而对中心“开放管理,自主创新”的教育理念、优秀的学生志愿者团队、出色的学生“小教官”团队及独特的学生“标准化病人”(简称SP)团队有一个深刻的认识和了解,并为以后医学生通过临床类别国家医师资格考试提前打下基础。

本次开放日活动主要从操作性技能和非操作性技能两部分开展,共分为九个课题。各组负责人以讲解PPT的方式展示中心各组的团队特色及风采,并在课上回答学生的问题、课后认真收集选课学生的课堂反馈。学生对中心的活动及开设的课程表现出极大的兴趣和热情,开放日活动反映良好。

美好的时光总是短暂,两天的时间,中心共接纳新生895人,时间虽短,但这次活动的意义却会一直深远。开放日活动的顺利开展与中心所有志愿者及老师们的倾心付出密不可分:活动开始前几天可以见志愿者和老师在中心布置场地、准备物品时奔忙的身影,活动后依旧是他们认真地收拾清点物品、关好门窗,最后锁好“家门”方才离开。这种事无巨细、时刻无私奉献、热情洋溢、认真负责的精神,正是我们中心志愿者及老师所推崇的,也是我们医学生应该具备的优良品质。

活动结束后,当天晚上各组负责人都发布了各组的活动总结,从字里行间便可读出他们作为中心志愿者的自豪感,及对这次活动顺利结束的喜悦感。付出总会有回报的,他们所收获的点点滴滴,与他们的汗水与努力交融在一起,也为这次开放日活动画上了富有情感的圆满句号。

对2017级的新生来说,医路漫漫而修远,本次开放日活动的结束也是一个新的开始,在医学的道路上我们将要上下求索、砥砺前行。同时,我们临床技能培训中心作为你们医学征途上临床能力成长的重要基地也在敞开大门,等待你们的到来。风里雨里,中心等你!

文字:王军军

编辑:张子恒