重阳佳节倍思亲,夕阳红院送温馨
发布时间:2017-11-04 浏览次数:

重阳佳节倍思亲,夕阳红院送温馨

2017年10月28日上午,由新乡医学院文明先锋团队成员协同新乡医学院临床技能培训中心社区义诊组的志愿者,于重阳佳节之期前往卫滨区的夕阳红养老院开展为期半天的“传承重阳,心系老人”的送温暖活动。

重阳节是中国的传统节日之一,本次活动秉着弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强大学生的敬老意识营造良好的社会氛围为老年人办实事、做好事、献爱心,让老年人安享幸福晚年的理念,在养老院进行大合唱的节目表演并陪老人交流聊天、帮助老人免费测量血压等。

活动开始前,活动的负责人和夕阳红敬老院的相关负责人进行沟通联系。27日中心培训人员对15名志愿者进行血压测量的培训将所需物品准备齐全并反复确认。28日早7:40,19名志愿者全部集合完毕,整装待发。

经历一小时左右的车程,上午9点左右志愿者到达目的地。对于志愿者的到来,敬老院的老人们感到无比温馨和欣喜。

首先,志愿者在和老人们进行沟通之后,开始了歌曲《走向复兴》大合奏的表演。

之后志愿者按照事先划分的小组,分别对养老院一楼到五楼的老人进行血压的测量并做好相关记录。

活动过程中,志愿者不断地与老人们进行谈话交流,和他们聊聊家常,互相关怀并拍照留念。整个过程欢笑声此起彼伏,从不间断。

时间总是不知不觉流逝,上午11点左右,义诊结束。志愿者们收拾清点完物品并打扫好卫生在老人们的温暖目送中离开了敬老院。

一上午的时间不长不短,但这每一分的时间都凝聚着我们志愿者对老人们的关怀与温暖。作为未来的医务人员,人文关怀必不可少;作为在校的医学生,我们也要尊老爱老。重阳佳节,天气渐寒,但我们志愿者带来的却是永远的温暖。

文字:王军军

编辑:张子恒