十里送君CPR 礼轻情义万斤重
发布时间:2017-11-06 浏览次数:

十里送君CPR 礼轻情义万斤重

——生命教育校本课程之急救常识推广

2017年11月1日下午16:25,河师大附中实验学校生命教育校本课程——急救常识讲座在南校区大礼堂正式拉开帷幕。

本次活动是由新乡医学院第三附属医院、新乡医学院临床技能培训中心和河师大附中实验学校联合组织的。新乡医学院第三附属医院(以下简称三附院)急诊科主任郜峰、护士长王丽娟亲自带领3 名医务人员、16名大学生志愿者以及各类教学模型等,到河南师大附中实验学校免费为小学部、初中部近650名师生进行急救知识与技能的现场培训。

首先,河师大附中实验学校的李永超主任对本次活动给予了郑重而又热情的致辞,接着,三附院急诊科郜峰主任进行了常见急救知识的演示讲解。 郜主任首先抛出“心脏停跳是否代表人死亡”的问题,引发在座近50名教师和100多名学生的探讨兴趣,从而引出了心肺复苏(cardio-pulmonary resuscitation,以下简称CPR)的相关内容,用条理清晰、幽默风趣而通俗易懂的语言给大家讲解了CPR的正确操作流程,让大家更全面地了解了能够与时间赛跑,与死神抗争的心肺复苏术。此外,郜主任还示教了如何利用常用物品进行某些常见创伤的急救。首先,郜主任详细讲解了不慎发生气管异物堵塞时如何用海姆立克急救法进行急救,随后就烧伤,蜂蛰伤,扭伤,刺伤,鱼刺哽喉和四肢骨折等在生活中可能遇到的突发意外情况,向大家教授了正确、快速而简易的急救方法。郜主任整个讲解过程条理清晰,语言平实流畅,表述生动幽默,使得老师和同学们都兴趣盎然,积极互动,氛围轻松愉快,大礼堂里不时响起一阵阵爽朗的笑声。

“见之不若知之,知之不若行之”。理论应用于实践才能真正被掌握。理论讲解结束后,李永超主任将师生分15个组在三附院老师及心肺复苏组志愿者的带领下进行心肺复苏胸外按压的现场训练。老师们热情高涨,训练积极认真,给自己的学生们做好很好的典范。或许年纪较小,身体力量不足,同学们很难做到有效按压,大学生志愿者们不断为大家鼓劲儿,边讲解边演示,细致耐心,在大哥哥、大姐姐们的鼓动下,小同学们热情迅速高涨,积极参与,一个个争先恐后进行按压,将训练推向高潮。志愿者们在旁指导按压力度,深度,频率,受力面积。练习持续50多分钟,直至活动完美落幕。

本次活动过程顺利,成果圆满,参加活动的老师和同学对三附院老师以及心肺复苏志愿者们的教学方法、态度和精神面貌给予了高度评价,均期望此类活动能经常举行,大家能从中学到更多的知识。校方负责人之一李永超老师在采访中提到:“尽管河师大附中实验学校南校区是新校区,但它延续同样延续了原校的先进办学理念,校方举办次活动的目的是让学生学会‘两技能’,即求生技能和救人技能,并以此教导学生珍惜生命,注重身心健康。”另一校方负责人初中部都温中校长表示,“此次校本课程之急救常识讲座的开展,也是为了响应‘十九大’教育报告中人大代表续烨提出的‘让每个孩子享有公平而有质量的教育’的新观点,培养学生的生命意识,发展学生核心素养,促进学生德智体美劳全面健康发展。”三附院急诊科郜峰主任则讲述了三附院急诊科每次无偿外出进行急救知识推广的初衷,他郑重而自豪地说:“作为一名医生,我们的初衷就是普及医学常识,从而让更多的人获益;也正是因为是一名医生,主动承担下这样一份责任我们义不容辞,只要大家有需要,只要我们医生能办得到,我们三附院急诊科一定无偿外出进行推广,为大家普及急救知识,为大家的生命健康多尽一份力量。”

文字:张鹏程

编辑:张子恒