组间小教官临床技能回馈活动
发布时间:2017-11-19 浏览次数:

组间小教官临床技能回馈活动

——临床技能培训中心心肺复苏组携手中心手术组进行CPR推广

2017年11月18日上午8:30-11:00,临床技能培训中心心肺复苏技能组携手中心手术刷手技能组在院系楼六楼667教室开展心肺复苏术(cardiopulmonaryresuscitation,CPR以下简称CPR)的推广活动。本次活动主要由CPR志愿者组的15名志愿者向中心手术刷手技能组21名同学进行心肺复苏术的详细教学以及模拟人实践操作的指导,力求在推广结束后使每名手术刷手技能组的同学都能了解心肺复苏术的基本流程,掌握基本的操作。

本次推广活动由2016级翟荣楠同学和李玉琳同学共同负责。活动准时开始,小教官们先进行了自由分组,每位小教官带领两名同学进行教授学习,保证了每位同学都有充足的时间进行练习,模拟人的充分利用也提高了学习效率。

“周围环境安全!大爷大爷,醒醒!大爷大爷,听得到吗?病人无心跳,需要进行心肺复苏......”小教官们以模拟人为操作对象,向手术组的同学详细的演示了心肺复苏的一系列操作流程:判断周围环境是否安全,评估生命征象,启动急救系统,实施胸外按压与人工呼吸。

演示及讲解结束后,同学们开始轮流进行自由练习。小教官们在一旁认真观察同学们的心肺复苏操作手法是否规范(侧重于胸外按压),讲解的要点是否有注意到,过程是否出现漏掉或是操作不当处。同学们都热情高涨,认真积极地进行训练。对于第一次接触胸外按压的同学来说按压这个动作是比较困难的,尤其是同学,力度、深度都要把握好,但大家都认真对待,全力练习,直到训练接近尾声。

10:20自由练习结束,进入考核评估环节。同学们争先恐后地展示自己的学习成果,接受大家的点评,他们踊跃参加展示,不仅能够流畅的完成整套心肺复苏操作,并能自己发现操作中的不规范之处。成果展示后,一位手术组的同学向我们分享了他的体验:“很感谢这次心肺复苏技能组的小教官们的耐心教导,希望中心以后可以多开展类似的组间交流活动,让我们在交流中共同进步!”

十里向北行,寒风吹破耳。尽管外面的天气寒冷也阻止不了大家学习的热情。每位小教官都倾囊相授,因为对于他们来说,教也是学习的一个过程。

临床技能中心虽有组别之分,但各组之间联系紧密,就像一个大家庭一样,互相学习,共同进步,因为我们都有一个目标:传承志愿者精神,我们一直在路上!

文字:姜婷

编辑:张子恒