新乡医学院公共建筑装修装饰和改造工程管理规定 校管[2013]1号
 
发布时间:2013-01-06 浏览次数:

第一条为了加强对学校公共建筑的使用管理,确保对建筑物(含构筑物,下同)的合理使用,有效保障建筑物本身安全和师生员工生命及财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《河南省建筑装修装饰管理办法》等法律、法规的规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条本规定所称公共建筑是指学校投资建成在用的各类建筑物(含住宅楼)。凡对公共建筑实施装饰装修和改造(含改建、扩建,下同)工程的,不管资金来源于校内和校外,均适用本规定。

第三条本规定所称建筑装修装饰和改造,是指为使建筑物、构筑物达到一定的环境质量和使用要求,使用装修装饰和建筑材料,对其外表和内部进行改造或修饰处理的建筑活动。

第四条公共建筑装修装饰和改造应当符合城乡规划、工程质量、安全生产、消防、抗震、环境保护、物业管理等法律、法规和学校有关规定。建筑装修装饰和改造应当采用节能、节材、节水、防火、环保的先进技术、设备、工艺和新型材料。

第五条对公共建筑实施的装修装饰和改造工程主要包括:在室内或室外走廊、大厅等公共部位进行拆除或砌筑(封闭)隔墙,分割原有房间或封闭简易房间;在楼板、墙壁、屋面等部位开凿孔洞安装管线等;对原有各类门(含防火门及卷帘)、窗拆除或封闭;对室内外水、电(含强电、弱电)、暖、消防等系统实施拆除和改动;对原有公共厕所、配电室、电梯机房、储物间等改变原有用途;在屋面、外墙面等部位安装广告牌及各种管线网架等设备等。

第六条后勤管理处作为学校房屋主管部门负责对全校公共建筑装修装饰和改造活动实施监督管理。基建、后勤(后勤管理处、后勤服务集团)、保卫等部门应当按照各自职责,做好与建筑装修装饰和改造活动相关的监督管理工作。

第七条如果确因使用需要必须实施上述各类装修装饰和改造工程的,必须由使用单位或部门以书面形式(包括施工原由、施工方案)报知后勤管理处,由后勤管理处会同后勤服务集团、基建处、保卫处等部门对施工方案进行充分论证,并将论证结果以书面形式反馈给申请单位或部门。如果允许实施装饰装修和改造,由申请单位或部门上报其主管校领导,主管校领导同意后,确定经费来源,按学校规定该招标的报国有资产管理处通过招标确定施工单位,并对其施工方案进一步论证修订,之后由后勤管理处负责与施工单位签订合同并负责施工的监督与管理。工程完工后由后勤管理处组织有关部门进行验收、报审,验收合格后交付申请部门使用。

第八条如违反上述规定私自对学校公共建筑进行装修装饰和改造,一经发现,将责令装修装饰和改造的主管部门立即停工并恢复原状,所产生的费用学校财务部门将不予报销,如对原有建筑造成损毁或影响使用功能的要承担赔偿责任,情节严重的学校将给予行政处分,直至依法处理。

第九条本规定自201311日起施行。

附件:新乡医学院公共建筑装修和改造项目申请表.doc