探索医教协同、学科融合发展新模式 我校第一附属医院肾脏病医院揭牌

发布日期:2017-09-09
来源:党委宣传部
浏览:
 

本网讯(文/ / 涛)历经半年紧锣密鼓的筹建,新乡医学院第一附属医院肾脏病医院于98日正式运营,上午十时,揭牌仪式在第一附属医院门诊大楼前举行。校长任文杰、校党委副书记郝红军、副校长王辉为肾脏病医院揭牌。校党委组织部、校长办公室、发展规划处,第一、三附属医院负责人出席仪式。第一附属医院党委书记邵金远主持仪式。

2017年度,学校积极贯彻落实“开放、创新、改革、提质”的办校理念,结合“医教协同”和“深化公立医院改革”的宏观背景,积极主导整合学校与附属医院的优势资源,以“1+1+1>3”的理念,积极探索创新改革和发展的新模式。经过多方调研和论证,学校选定整合条件较为成熟的肾脏病学科为改革试点,积极推动第一、三附属医院肾病学科间的深度融合,筹建新乡医学院第一附属医院肾脏病医院。

 

 

校长任文杰、校党委副书记郝红军、副校长王辉为肾脏病医院揭牌

 

郝红军在致辞中强调了成立肾脏病医院的目的和意义,并就医院的建设和发展提出具体要求。一是要着眼大局,促进整体提升。要将肾脏病医院的建设发展置于学校学科建设的大局予以统筹考虑,增强“大新医”格局意识,打破单位原有利益藩篱,真正从有利于提升肾脏病医院学科建设整体水平、有利于推动学校学科资源整合模式创新的高度,积极支持和推动肾脏病医院的顺利建设和快速发展。二是要团结协作,实现优势互补。在医院建设发展中,第一附属医院应发挥主导作用,提供肾脏病建设发展所需的资源投入和服务保障;第三附属医院应积极配合,为有关科室融入肾脏病医院塑造良好环境支持。同时,肾脏病医院要系统分析区域行业发展环境和人民群众医疗服务需求,深入挖掘第一附属医院的品牌和技术优势,充分发挥第三附属医院的区位和空间优势,促进双方优质资源的有效整合,实现优势互补。各方应精诚团结、紧密协作,不断提高肾脏病医院的整体运营效率和综合竞争力。三是要改革创新,保障持续发展。作为一项试点工作,肾脏病医院的建设和发展不能墨守陈规,必须根据实际坚持不断改革创新,探索出学校学科整合的有效新模式。面对发展中的新情况、新问题,要拥有宽阔胸襟和包容心态,理性看待、积极探讨应对策略,有关医院和职能部门应在学校的统一领导下深化协同合作,加强沟通协调,解放思想,立足长远,主动谋划新举措新思路,鼓励探索和改革创新,着力通过改革创新体制机制,保障肾脏病医院的持续发展和稳定运行。

揭牌仪式上,第一附属医院院长赵国安就肾脏病医院的筹备情况进行了介绍。

据了解,肾脏病医院院长由我省肾脏病学会副主任委员、我省风湿病学会副主任委员、第一附属医院副院长郭明好担任,拥有30余名经验丰富的医疗专家,其中高级职称10人,拥有硕士研究生学历者20人。肾脏病医院下设8个二级机构,包括4个科(其中第一附属医院设有2个肾脏内科并新设1个风湿免疫科,第三附属医院设有1个肾病风湿科);2个血液净化室(第一、三附属医院各设有1个);由第一附属医院新增设肾脏免疫研究所和综合管理办公室。

 

 

医院整合学校、第一和第三附属医院免疫学、肾脏病学、风湿免疫学等优势学科的智力资源和现有硬件设备资源等,实现在现有框架下的资源整合和独立运行。在管理中,原有第一、三附属医院人员的隶属关系不变,肾脏病医院仅享有考核、分配自主权;院内实行第一附属医院党委指导下相对独立的干部聘用、人才招聘和管理制度,内部人员可自主调配流动,统一管理。在架构上,肾脏病医院实行相对的人、财、物统一管理,统一规划,统一分配的运行机制,通过引进人才,盘活存量,激励大家工作积极性等措施,积极探索实现学校及附属医院的医教协同、学科融合的创新型、跨越式发展模式。

肾脏病医院院长郭明好教授表示,成立肾脏病医院,是学校从整合附属医院学科资源、深化医教协同、统筹学校改革发展所做出的重要决策。同时,肾脏病医院的成立为学科发展搭建了一个坚实而广阔的平台,医院将充分发挥平台作用,引进人才、发展学科、培育文化,努力打造肾脏病及风湿免疫病的学科群,积极筹建豫北地区肾脏病理中心,建立肾脏病和风湿病“专科联盟”,实现覆盖周围县市互联互通的绿色转诊会诊通道,倾力为人民群众的健康护航,致力于建成河南一流、中原经济区领先的肾脏病、风湿病专业医院。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护