我校获批河南省合成生物学工程实验室

发布日期:2017-09-12
来源:科技处
浏览:
 

本网讯(文/贾岩龙)日前,河南省发展和改革委员会下达相关文件批准建设省工程研究中心及工程实验室。根据专家评审意见和有关规定,我校生命科学技术学院朱武凌教授主持申报的实验室建设项目获批为“合成生物学河南省工程实验室”。

我校生命科学技术学院的合成生物学研究团队自2015年10月组建以来,以教育厅“合成生物学改造工程与应用实验室”为研究基地,在朱武凌教授的带领下聚焦关键科学问题,明确研究突破重点,先后获得河南省重大科技专项和国家自然科学基金委联合基金重点项目,近期研究已取得初步突破性进展,在此基础上成功立项建设“合成生物学河南省工程实验室”。

该实验室主要任务与目标是针对我省缺乏生物医药前沿关键技术,以及现代生物治疗与绿色微生物制造的产业化较为落后的问题,适应合成生物技术研究、技术创新和产业化一体发展的迫切需求,开展基于合成生物学的肿瘤精准免疫治疗和功能糖微生物制造与医学用途的研发,突破我省高发的肺癌、胃癌及食管癌等恶性肿瘤治疗以及合成微生物寡糖制造的关键技术,满足提升我省生物医药创新能力与产业优势,促进绿色生物经济发展的需求。建设两个基于合成生物技术的新型免疫细胞制备与微生物寡糖制备的创新研发平台。

我校作为依托单位,将按照《河南省工程实验室管理办法》的有关要求,加强实验室的建设投入和运行管理,积极落实有关规定精神,将与合作单位新乡863科技孵化器有限公司一起完善校内研发平台和科技园区的转化平台,开展高新产品关键工程技术的攻关以及成果应用,同时着力凝聚、培养该领域急需的创新型人才,为我省发展先进生物医药和合成生物制造等新兴健康产业提供技术支撑和服务。

据悉,合成生物学是在系统生物学、遗传学、微生物学、生物信息以及材料学等多学科交叉基础上,利用工程化理念,设计制造或改造生物分子、生物部件、生物代谢过程乃至细胞和生物个体,为人类想要实现的特殊目的服务,被认为是“第三次生物科技革命”,有助于解决人类可持续发展所面临的医药、食物、能源、环境等重大挑战性问题。当前合成生物学研究是难得的几个国内起步与世界比肩的领域,而且从目前论文发表的数量和水平来看,中国的实力仅次于美国。我国《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《“十三五”生物产业发展规划》《“十三五”生物技术创新专项规划》明确指出,合成生物技术是我国需要尽快突破的前沿关键性、颠覆性技术,在生物制药、复杂疾病诊治以及人口保健方面具有巨大研发价值和广阔应用前景。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护