我校协同创新中心第三方临床检验中心HIV初筛实验室顺利通过现场验收

发布日期:2017-09-14
来源:党委宣传部
浏览:
 

本网讯(图·文/丁芸)9月11日上午,以河南省妇幼保健院贾莉婷教授为组长的省、市疾控中心专家验收组来到我校分子诊断与医学检验技术河南省协同创新中心第三方临床检验中心,对检验中心HIV初筛实验室进行现场验收。我校科技处负责人、医学检验学院党政领导及第三方临床检验中心实验室相关负责人陪同验收。

专家组听取了实验室负责人关于HIV筛查实验室建设情况的汇报,从布局、硬件、人员配置、试剂耗材管理、操作流程、生物安全防护、室内质量控制、样品管理等方面对实验室进行了详细检查和指导,并对实验人员进行了现场测试。经过认真细致地考核,专家组一致认为我校第三方临床检验中心HIV初筛实验室满足申请认可项目的要求,具备开展艾滋病检测的能力和条件。经过专家组现场检测评审和综合评分,HIV初筛实验室顺利通过审查验收。

 

 

 

HIV初筛实验室是开展艾滋病抗体检测,发现艾滋病传染源并进行有效管理的基础,是发现艾滋病感染者的第一道关口。我校第三方临床检验中心高度重视HIV初筛实验室建设,严格按照国家相关标准要求,先后对实验室条件进行了完善,对仪器设备进行了调整配备,选派技术人员参加规范培训并取得HIV初筛实验室上岗证,多次聘请省、市专家现场进行指导。HIV初筛实验室顺利通过省级验收,标志着我校第三方临床检验中心在检测技术和项目方面再上新台阶,为豫北地区艾滋病防治工作顺利开展提供了高端检测平台。

作为分子诊断与医学检验技术河南省协同创新中心的主要协同单位,我校第三方医学检验中心依托学校临床、教学和科研优势,以“高端引领带动,普通服务基层,开放助推教研”为宗旨,为高校科研、基层医疗提供公正、严谨、便捷的医学检验服务。第三方临床检验中心自2014年运行以来,已有200余项检测项目参加国家及河南省卫计委临床检验中心开展的室间质评活动,均已优良成绩通过。2016年在遗传代谢类疾病(出生缺陷的第三级预防检测)实验室质谱分析国内室间质评中位列全国第三。检验中心借助分子诊断与检验技术河南省协同创新中心的研究平台,进行临床检验新技术和新方法的研究,并将研究成果在检验中心转化。目前已实现转化的项目有:药物代谢基因(21大类药物)、代谢组学——遗传代谢病(血筛78项,尿筛135项)、肿瘤诊断及个体化用药基因检测(4项)、疾病风险基因(4项)、产前筛查相关基因检测(2项)、感染性疾病核酸检测(75项)等。其中,病毒性肝炎的基因分型与耐药基因分析项目、血液病的融合基因筛查等项目在应用中得到豫北各大医院的高度认可。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护