我校三全学院开展“百人诵读传统经典”活动

发布日期:2017-12-07
来源:三全学院
浏览:
 

本网讯(文·图/陈宏 王德胜)11月30日晚,我校三全学院在闻德礼堂开展第六届校园读书月活动之“百人诵读传统经典”活动,该院负责人及千余名师生参加。

活动在国歌声中开始,分为诵读和舞传经典两个环节,展示各书院的特色与魅力。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”仁智书院百名学子齐朗诵李白的《将进酒》,带领观众感受李白的羁傲不训、自信豁达;“彼老朽者何足道,彼与此世界作别之日不远矣,而我青年乃新来而与世界为缘”,羲和书院的《青年中国说》回荡着青年人的热血激情;而精诚书院的《沁园春,雪》不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,更赞美了当代的革命英雄,抒发毛泽东伟大的抱负及胸怀;此外,崇德书院带来曹操的《短歌行》,表现了曹操举酒狂饮,慷慨而歌之的悲壮场景;德馨书院带来岳飞的《满江红》,表达了青年学子“功名是我所期,企与尘土同埋”的壮志豪情。

 

 

 

 

舞传经典环节,同学们用舞蹈展示传统经典。仁智书院的《玉人舞》,言念君子,温如其玉。一袭古装,眉目流转,婆娑起舞,无一不得不让人赞为玉人;“昔我来矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”屏幕上是十里桃花,舞台上是翩翩起舞,这是精诚书院的《采薇》;崇德书院带来的是《求学路》,学习经典之孔子之道。台上少年手拿竹简,身着古装,举手投足间尽是儒雅。随后的衣览传统环节是由校艺术团礼仪队器乐队和汉服社所带来的走秀,如云舞袖、纱质青衣再加上素雅锦绣的旗袍,清新柔美。最后是一帧帧定格的画面组成的活动总结视频,带领观众重温近一个月来演员辛苦排练的全过程。

 

 

 

活动中,羲和书院、德馨书院、精诚书院分别获得一、二、三等奖,羲和书院和德馨书院获优秀组织奖。  

三全学院第六届校园读书月活动以“新馆盛装迎学子,万卷藏书育英才”为主题,持续一个多月,陆续开展了“文字重生”书籍分享活动、“琴湖书话”主题讲座、“馆悦检索”资源利用技能大赛、“拾忆流影”艺术欣赏活动以及由五个书院积极参加的“百人诵读”传统经典活动,在全院营造了浓厚的阅读氛围。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护