河南省住院医师规范化培训师资培训班暨2017年中青年临床教师教学技能培训班成功举办

发布日期:2017-12-07
来源:第三附属医院
浏览:
 

本网讯(文/张艺 于潘婷 图/黄达)12月2日,由河南省卫计委科教处和我校第三附属医院联合主办的“河南省住院医师规范化培训师资培训班暨2017年中青年临床教师教学技能培训班”在我校第一报告厅开班。河南省卫计委科教处处长王金合,我校副校长王辉,我校第三附属医院负责人及四川大学华西医院受邀专家出席开幕式,全省500余名带教老师和规培基地教辅人员参加本次培训。

我校第三附属医院负责人表示,住院医师规范化培训是医学教育的重要组成部分,其中住培师资的培养更为关键,此次邀请到四川大学华西医院各位专家来院开展讲座,旨在进一步提高教师素质和执教能力,促进教师专业化成长,切实加强住院医师规范化培训师资队伍建设

 

 

 

王辉在致辞中向不远千里前来开展讲座的各位专家表示衷心感谢。他指出,四川大学华西医院是国家卫计委直属医院,在国内享有盛誉,新乡医学院第三附属医院与四川大学华西医院签订战略合作协议,开启了双方合作的新纪元。王辉希望广大学员要以高度自觉的态度、良好的精神状态、务实的学习精神参加此次培训,助推医院各项事业快速发展。

王金合对我校及第三附属医院搭建本次学术盛宴表示感谢和高度赞扬。他指出,四川大学华西医院作为全国规培工作示范单位,曾经为河南省规培事业提供很多的帮助和指导。王金合希望大家珍惜这次学习机会,增强新知识、开阔新视野、提炼新思想、拓宽新思路,不断提高自身的带教质量和带教水平,助推河南省规培事业再上新的台阶。

 

 

 

培训班上,四川大学华西医院五位专家结合自身的带教经验,分别作精彩的讲座。车国卫教授作《从临床科研谈科室文化建设》讲座,阐明科室文化建设对于科研氛围营造、科研人才培养等方面所起到的促进作用;王星月教授在《住院医师培训教学管理》讲座中,为大家详细解读华西医院好为人师的文化传统及完善严谨的考核制度,归纳了住培成功的基本要素;李双庆教授的《专科医疗模式下的全科医生培训》、陈瑶老师的《教学培训总体规划》、张勤老师的《医师临床思维能力培训方法与技巧、操作与考核》对住培教学方式的多样化进行有益探索,提出不仅要注重住培学员医疗技能的培养,同时要注重科研能力、临床思维和技能训练能力的提升。各位专家讲授内容丰富,注重实效,现场学习氛围浓厚。

 此次培训提高了我校第三附属医院师资队伍的教学能力和综合素养,进一步加强了住培内涵建设,同时对河南省住院医师规范化培训工作的发展起到了积极的推动作用。

 (编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护