我校人大代表政协委员参加全省两会积极建言献策

发布日期:2018-02-01
来源:党委宣传部
浏览:
 

本网讯(文/崔静 牛军伟 图/高志勇)1月22日至31日,河南省政协十二届一次会议和河南省十三届人大一次会议隆重召开。我校党委书记陈建国和农工党新乡市委主委、我校现代教育技术中心副主任张帆作为省人大代表参会;九三学社新乡市委副主委、我校心理学院院长朱金富和民进新乡市委副主委、我校第三附属医院副院长余涵作为省政协委员参会。其中张帆当选为河南省第十三届人民代表大会常务委员会委员。

 

点击查看原图

省人大代表、我校党委书记陈建国(左二)在分团讨论中发言

 

会议期间,四位同志认真履职,积极参政议政,针对高等医学教育、医疗卫生等问题建言献策,为河南社会经济发展做好服务、作出贡献。

 

点击查看原图

省人大代表、我校现代教育技术中心副主任张帆(左二)参加分团讨论

 

省人大代表陈建国、张帆两位代表提交了《关于加大对我省医学教育投入的建议》《关于依托河南省精神病院建设精神专科国家区域医学中心的建议》等四个提案。陈建国在分团讨论中发言,并在参会期间接受媒体采访。

在接受大河网记者采访时,陈建国指出,精神疾病已经成为严重的公共卫生问题和社会问题,有效防控精神疾病需要国家级医疗中心牵头实施。目前不仅河南省未开展精神专科国家区域医疗中心建设,相邻省份也均未开展该项工作。“这种情况一方面影响了我省精神专科医疗卫生的发展,另一方面留给了我省先行先试建设精神专科国家级区域医学中心的历史机遇,然而这个机遇难得而又易逝,时间紧、任务重,需要抓紧实施建设,造福百姓。”他建议由省政府主导将河南省精神病医院纳入国家区域医疗中心规划,建设精神专科国家区域医学中心,并整合现有资源,推动开展精神障碍预防保健服务;在区域内牵头构建医疗服务和疾病防治网络,培养骨干人才和学科带头人,深化临床治疗和研究,及时做好研究成果的临床转化与应用,引领并提升区域内精神卫生专科发展和医疗服务能力。

陈建国在接受《河南日报》记者采访时表示,高校要在学习研究、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上发挥优势,让习近平新时代中国特色社会主义思想在高校落地生根。围绕立德树人的根本任务,新乡医学院将深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想的活动,实现学习对象全覆盖,让新思想真正“进教材、进课堂、进学术、进学科、进培训、进头脑”。

省政协委员朱金富也围绕如何进一步去提升河南省精神卫生诊疗水平这一主题提交了提案,并在小组讨论中就关于河南未成年人犯罪预防及其相关机制和策略进行了发言,就如何提高高等教育人文素养进行了阐述,特别是对法院民事法庭增加心理疏导调节等问题提出了意见和建议。

 

点击查看原图

省政协委员、我校心理学院院长朱金富(右一)参加省政协会议

 

省政协委员余涵围绕解决群众看病贵、看病难问题提交了提案,并在分组讨论和发言中建议从推广家庭医生签约服务阻断因病返贫现象、建立贫困地区医疗联合体提升基层医疗机构的诊疗水平、着力解决贫困地区基层医疗卫生机构人才短缺问题等四个方面着手,解决群众因病致贫、因病返贫问题。

 

点击查看原图

省政协委员、我校第三附属医院副院长余涵(右一)履行投票选举权

 

附:

【大河网】省人大代表陈建国:河南应抓住机遇,建设精神专科国家区域医学中心

https://4g.dahe.cn/news/20180127262842

【河南日报】代表委员热议习近平新时代中国特色社会主义思想

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-01/25/content_220078.htm

 

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护