《中国社区报》等媒体报道我校第一附属医院住院医师规范化培训工作

发布日期:2018-02-13
来源:党委宣传部
浏览:
 

本网讯(文/丁芸 王金玉)近日,《中国社区报》头版头条以《让健康“守门人”守住健康》为题,对我校第一附属医院住院医师规范化培训工作在师资队伍建设、教学过程管理、全科医生培养等方面的发展情况予以报道。《医药卫生报》《东方今报》、中国医师协会官网等媒体相继转载该报道。

我校第一附属医院住院医师规范化培训基地自2014年批准成立以来,坚持以培养住院医生“岗位胜任力”为目标,强调住院医师的“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)培训,积极为基层医疗机构培养高质量、高素质的全科医生。目前在培全科专业住院医师共有422 名,其中订单定向全科医生394 名,是省内培养订单定向医学生全科医生最多的医院。

基地重视师资建设,实行带教老师持证上岗制度,通过学术交流、教学研讨、专项培训等多种形式强化师资培训,研究促进学员成长的教学方法及管理办法。在教学、评估、反馈、改进中形成了完整的教学质量评价体系,教学模式日臻全面而完善。该基地自2014年起,连续三年荣获河南省住院医师规范化培训先进单位。2016年,在河南省卫生计生委组织的全省住院医师规范化培训督导检查中获得省住院医师规范化培训示范基地的称号,被选为河南省四个结业考核标准化考点之一。

基地在规范化培训过程中注重全科医生的教学过程管理,严把教学质量关。临床科室需要进行的教学活动具体形式内容均有严格要求,包括教学查房、小讲课、病例讨论、手写病例、技能操作等。临床培训中心会根据学员与带教老师间的相互评价,及时改进教学方式,并将相关问题在全院住培秘书会议及学员自管会上进行反馈,以此提高教学质量。培训管理委员定期督导培训过程,并将督导结果与带教老师的绩效挂钩,有效提高了临床带教老师教学工作的积极性。开辟和设置公共邮箱、微信管理群、QQ 管理群等沟通渠道,帮助基地及时了解每一个专业基地的住培动态。各科的出科考核都采取基地负责、专业主导的模式,进行OSCE(客观结构临床检查)考核,出科成绩与学员当月补助及年度奖励挂钩,为基层培养优秀全科医生提供参考。

党的十九大提出明确要求:加强基层医疗卫生体系和全科医生队伍建设。住院医师规范化培训是积极响应国家关于加强基层医疗卫生体系建设和全科医生队伍建设的号召,适应培养基层全科医生队伍需求的重要举措。随着健康中国战略的持续推进,建立全科医生制度,建设符合医疗服务需求的全科医生队伍,对推动分级诊疗、家庭医生签约制度落实起着至关重要的作用。

学校历来高度重视住院医师规范化培训工作,成立了住院医师规范化培训委员会,设置临床培训中心及专职管理人员管理培训工作,出台住院医师规范化培训工作管理制度,保证学员顺利通过住院医师考核。学校将严格按照国家住院医师规范化培训制度要求,认真落实国家及省卫生计生委相关政策,不断加强基地建设,进一步提升培训质量,为我省住院医师规范化培训工作做出更大贡献。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护