献礼党代会•第八届“翰香杯”校园原创诗文朗诵大赛决赛精彩上演

发布日期:2018-06-12
来源:党委宣传部
浏览:
 

本网讯/王欢 李文慧 /杨涛)翰墨尽洒新时代,放笔挥毫新征程。611日晚19时,我校第一报告厅内流光溢彩、华灯闪烁,由党委宣传部主办、校新媒体工作站承办的献礼党代会•第八届“翰香杯”校园原创诗文朗诵大赛决赛在此精彩上演。校党委副书记郝红军、陈清江,校纪委书记张现周出席本次比赛,学校相关职能部门和学院负责人与500余名师生共同欣赏了精彩的决赛。比赛邀请了党委办公室、党委组织部、党委统战部、校纪委、党委学工部等部门负责人担任评委。

 

开场节目《国学赋》

 

朗诵《让我在新医,再遇到你》

 

朗诵《未来说》

 

朗诵《新时代 新征程 新作为》

 

国学经典,古韵传承。伴随着铿锵有力的旋律,校国学研究会成员们身着汉服吟诵恢宏大气的《国学赋》,大赛随之拉开了帷幕。“再启程,是新征程,亦是永传承!”2号选手申小曼、程子龙等人带来作品《让我在新医,再遇到你》。他们声情并茂地讲述着一个个微小而又感人的故事,认真诠释着对“善”的追求,对雷锋精神永不灭”的信念。3号选手李静、李佳豪在作品《你好,未来中国》中,以热烈诚挚的情感倡导当下的青年学子要勇于担当,迎着新时代的号角披荆斩棘、乘风破浪。他们默契自然的互动,清晰昂扬的声音,赢得观众掌声阵阵。做一朵内涵之花,开遍中原,溢满华夏。”5号选手魏世荣、吴昌皓等人带来作品《鲐背之年是芳华》,他们饱含深情地歌颂着历经97年历史洗礼的新乡医学院仍正值芳华。琴弦缓缓拨动,一曲古典之音入耳,7号选手王兰朵、许素素等人带来作品《为你写诗》,多样的朗诵形式,别致的诗画境界,令人眼前一亮。9号选手张雪阳、刘佳聪带来作品《未来说》,他们言辞铿锵,慷慨激昂地表现了新医学子们“且将新火试新茶,诗酒趁年华!”的风发意气。

 

朗诵《爷爷,您看》

 

朗诵《你好,未来中国》

 

朗诵《君安我不安》

 

歌曲《赞赞新时代》

 

朗诵比赛中场期间,由武悦、王欢老师带来了歌曲演唱《赞赞新时代》,活力灵动的女音与低沉而富有磁性的男音完美融合,歌颂祖国新时代的伟大成就。青春欢快的旋律将现场氛围推向高潮。此外,比赛还设置了古诗词有奖竞答环节及微信上墙活动,增加与观众的互动,激发大家的参与热情,以及对中国传统文化的热爱。

10组选手朗诵完毕后,评委代表、党委组织部负责人对此次大赛作出了精彩点评。他首先对整场比赛给予了高度赞扬,对选手声情并茂的朗诵表演充分肯定。随后结合习近平总书记喜爱中华诗词,在不同的场合用诗词来诠释治国理念的例子,告诉同学们中华诗歌的重要性——诗词是中华文化的根,精神的魂,是中华民族血脉的延续和传承。他从“选材定调”“朗诵定情”“表演试情”概括一个好的作品必须在选材、朗诵、表演这三个方面同时具备高水平,方可达到“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”的境界,并以诗句“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”表达了对老师及同学们的期望及祝福。

 

校党委副书记郝红军颁发特等奖

 

校党委副书记陈清江颁发一等奖

 

校纪委书记张现周颁发二等奖

 

最终2号选手《让我在新医,再遇见你》荣获特等奖;10号选手《君安我不安》和5号选手《鲐背之年是芳华》荣获一等奖;9号选手《未来说》、3号选手《你好,未来中国》、6号选手《爷爷,您看》获得二等奖,其余4组选手获得三等奖。基础医学院,公共卫生学院,三全学院获得优秀组织奖。校领导和评委嘉宾为获奖选手和学院代表颁发证书奖牌,并合影留念。

 

颁发三等奖

 

颁发优秀组织奖

 

颁发征文奖

 

据悉,第八届“翰香杯”校园原创诗文创作与朗诵大赛以“新时代 新征程 新作为”为主题,共分为原创诗文创作和朗诵表演两个阶段。第一阶段的原创诗文创作比赛自3月份开始,共征集到来自全校各部门和学院的投稿1049篇,作品体裁包括古体、现代体诗歌辞赋、散文、杂文、小说等。经过初评复审和终评,学生组共评选出优秀作品102篇,其中特等奖3名,一等奖12名,二等奖19名,三等奖25名,优秀奖43名。教职工组共评选出优秀作品13篇,其中特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖7名。朗诵阶段比赛自4月开始以来,经过海选、初赛、复赛的激烈角逐,共有10组选手进入到本次大赛决赛。

 

 

(编辑 王欢;审核 魏文君 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护