任文杰校长会见中国科学院陈润生院士一行

发布日期:2019-02-18
来源:科技处 第一附属医院
浏览:
 

本网讯/宋鹏翀 李玮 贾岩龙 /夏淼)近日,中国科学院陈润生院士一行4人莅临我校第一附属医院指导工作。校长任文杰在医院行政楼贵宾室会见了陈润生院士一行。学校人事处、科技处、学科建设办公室、第一附属医院、食管癌研究所负责人等陪同会见。

陈润生院士表示,河南尤其是豫北,是食管癌的高发地区,经过近60年的发展,食管癌的治疗水平取得了显著的提高,手术已经做得很好。通过组学和大数据的应用,加强在食管癌发病和转移机制方面的研究,大有可为,是一件利国利民的好事。

任文杰校长对陈润生院士一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,陈润生院士作为中国组学第一人,年近八十仍一心扑在科研上,年关将近仍不辞辛苦地奔波,真正体现了我国老一辈科学家艰苦朴素的高尚品格和心怀国家百姓的高度责任感,是我们学习的楷模。与陈润生院士开展合作,是新乡医学院的一件大事,他希望,学校相关部门和医院高度重视,积极配合,迅速行动,尽快落实,以食管癌研究为引领,带动学校和医院相关科研课题的全面开花。

 

 

第一附属医院负责人表示,作为一家省级三级甲等医院,医院123年来始终扎根基层,是豫北地区具有核心作用的医院。医院拥有丰富的临床资源和坚实的科研基础,相信在陈润生院士的指导和帮助下,一定能够在科研上取得突破,更好地护佑百姓的生命健康。

在医院10号楼6楼会议室召开的座谈会上,陈润生院士一行听取了第一附属医院负责人作的医院基本情况汇报和食管癌研究所所长的工作汇报,并与校相关部门负责人进行了学术交流及合作洽谈。之后,陈润生院士一行参观了第一附属医院生命科学研究中心和食管癌标本库。

 

 

下午14时,陈润生院士在医院9号楼2楼会议室以《基因组、大数据、精准医学与人工智能》为题,围绕精准医学的核心是什么”“精准医学能使医学发生什么本质变化”“实现精准医学要有哪些基础”“精准医学才刚刚上路”“无限的创新机遇等内容,为医院职工带来了一场精彩的学术讲座。

陈润生院士指出,精准医学已成为生命医学前沿的方向。精准医学的核心,就是把组学大数据与医学结合起来,以提高临床诊断的准确性。组学大数据是指生物体在分子水平上的变化,这些数据包括正常人与病人之间组学数据的差异,这些差异可以作为疾病诊断的标志或者新药物的靶点,把这些与疾病相关的信息用到医疗实践中,就可以提高医疗实践的准确度。

他强调,精准医学使医疗健康的概念发生本质变化,从医疗健康体系以诊断治疗为主,转变到以健康保健为主。现在的医学都是以病人为对象,以诊断治疗为目的。精准医学将来可能以评估健康、保障健康为主,针对全民。因为任何人都可以检测相关组学数据,在他没有发病的时候,可以从遗传的角度、组学角度看哪些因素在未来可能导致疾病。根据评估结果,在没有发病时做些相关的干预,以使得某些疾病不会发生,或者某些疾病危害减低,从而将诊疗关口前移。

 

 

精准医学被各国领导人所力推,中国也从2015年启动了以精准医学为名称的国家项目。实现精准医学一定要有人才上的建设,人才既可以获取组学大数据又可以挖掘组学大数据的生物医学信息。有了人才队伍,利用技术搭建微观水平上的变异和宏观疾病之间的桥梁,用技术把组学的变化和疾病之间的关系连接起来。建立这样的技术要整合现在临床当中所行之有效的各种指标,包括生理、生化指标,包括影像学的指标,包括医生的经验等结合在一起,未来医疗的效率会有明显提高。

精准医学带来产业上的巨大机遇,比如围绕健康保障的产业。完整的产业链可以细分为以下四个产业环节:一个是大型的生物样本库,精准医学要检测大量人群的遗传信息,量级甚至达到百万。因此第一个产业就是样本库和数据库,有人估计这是个百亿美金的产业。第二,有了这些样本库以后,需要对这些样本进行组学测量,包括样本的基因组,转录组,蛋白组等,这也是数以百亿级的产业。经过了大量样本搜集,组学数据测量以后,可以得到一些与疾病相关的新的药物靶点和分子标记,可以设计新的药物,所以第三个产业就是疾病分子标志物的发掘的产业,这个产业同时与药物靶点发现和药物设计产业相结合。第四个则是和健康保障实质性相关的产业。精准医学从表面看,是组学数据的加入提高了临床疗效,更深刻的是伴随着医疗理念的转变,随之带来产业的发展。

讲座与会人员纷纷表示,陈院士的讲座不仅指明了生命医学的前沿方向,还打开了一扇新世界的大门,令人印象深刻,获益良多。

 

 

陈润生院士简介:

陈润生院士是中国最早从事理论生物学、生物信息学以及非编码RNA研究的科研人员之一,一直从事数理科学与生物学的交叉研究,是我国以基因组为对象进行生物信息学研究的先行者。现为中国科学院生物物理研究所核酸生物学重点实验室学术委员会主任;国际人类基因组组织(HUGO)会员;国际数据库组织(CODATA)生物大分子专业组委员。国际纯粹及应用物理学会(IUPAP)生物信息学专业委员会委员;国际学术期刊《Journal of Theoretical Biology》的编委。2007年当选为中国科学院院士。

陈润生院士三十年来从生物大分子结构模拟和预测开始,先后在基因标注、生物进化、SNP数据分析、生物网络、非编码基因等生物信息学的重要方面进行了系统、深入的研究。曾参加中国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,曾参加人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。共发表SCI论文200余篇。重要论文发表在BioinformaticsNucleic Acid ResearchStem Cell ReportHuman Molecular GeneticsGenome ResearchPloS Computational BiologyPNASTrans in GeneticsEmbo JournalGutCell ResearchCell Stem CellNature ImmunologyScienceNature等上。论文的它引次数超过1800次。自1996年以来在国际学术会议上共作大会报告及分组会报告二十余次。199610月在日本筑波召开的第十五届国际科学技术数据委员会(CODATA)大会上应邀发表题为DNA序列数据到蛋白质三维结构小谷正雄纪念演讲,同时获得小谷正雄奖。2008年获何梁何利基金科学与技术进步奖。2012年获谈家桢生命科学成就奖。2013年获得国家科学技术进步奖二等奖(第一完成人)。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护