中国科学院院士陈润生莅临我校交流合作指导

发布日期:2019-02-04
来源:科技处 第一附属医院
浏览:
 

本网讯(文/宋鹏翀 李玮 贾岩龙 图/夏淼)130日上午,中国科学院院士陈润生携团队成员骆健俊博士、刘庆华博士莅临我校指导工作。校长任文杰在第一附属医院会见了陈润生院士一行,校长办公室、人事处、科技处、学科建设办公室、一附院及食管癌研究所等负责人陪同会见。

任文杰校长对陈润生院士一行来校考察交流表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,陈润生院士作为中国组学第一人,年近八十仍一心扑在科研上,年关将近仍不辞辛苦地奔波,真正体现了我国老一辈科学家艰苦朴素的高尚品格和心怀国家百姓的高度责任感,是我们学习的楷模。与陈润生院士开展合作,是新乡医学院的一件大事,希望学校相关部门和医院高度重视,积极配合,迅速行动,尽快落实,以食管癌研究为引领,带动学校和医院相关科研课题的全面开花。

陈润生院士表示,河南尤其是豫北,是食管癌的高发地区。经过近60年的发展,食管癌的治疗水平取得了显著的提高。通过组学和大数据的应用,加强在食管癌发病和转移机制方面的研究,将大有可为,是一件利国利民的好事。

 

 

在召开的座谈会上,陈润生院士一行听取了一附院所作的医院基本情况汇报。食管癌研究所所长、胸外科二病区主任赵宝生向陈润生院士作了工作汇报该科已积累了超过2000例食管癌病人的完整临床资料,并从20118月开始收集食管癌新鲜冻存组织标本,至今已超过1000例。在学校和医院领导的支持下,前期和学校王天云教授团队合作的食管癌研究工作共发表相关SCI论文10篇,两篇代表性SCI论文已分别被他引87次和63次并进入ESI高引论文,获国家发明专利4项,河南省科技进步三等奖1项。前期的工作积累为进一步深入研究打下了良好的基础。陈润生院士表达了和医院合作的意向,并与学校相关部门负责人进行了学术交流及合作洽谈。随后,陈润生院士一行参观了医院生命科学研究中心和食管癌标本库。

 

 

下午,陈润生院士在一附院9号楼2楼会议室以《基因组、大数据、精准医学与人工智能》为题,围绕精准医学的核心是什么”“精准医学能使医学发生什么本质变化”“实现精准医学要有哪些基础”“精准医学才刚刚上路”“无限的创新机遇等内容,为大家带来了一场精彩的学术讲座。陈润生院士表示,精准医学已成为生命医学的前沿方向。精准医学的核心,就是把组学大数据与医学结合起来,以提高临床诊断的准确性。精准医学使医疗健康的概念发生本质变化,从医疗健康体系以诊断治疗为主,转变到以健康保健为主。中国从2015年启动了以精准医学为名称的国家项目,实现精准医学一定要有人才上的建设,人才既可以获取组学大数据又可以挖掘组学大数据的生物医学信息。精准医学带来产业上的巨大机遇,可通过以下产业链实现:通过建立大型的生物样本库和数据库,对样本进行组学测量,得到与疾病相关的新的药物靶点和分子标记,可与药物靶点发现和药物设计产业相结合,进一步实施健康保障实质性相关的产业。精准医学从表面看,是组学数据的加入提高了临床疗效,更深刻的是伴随着医疗理念的转变,随之带来产业的发展。

 

 

最后一附院为陈院士团队提供了第一批供研究的食管癌标本,标志着院士团队与我校开展食管癌研究项目合作开启了良好开端。以陈院士卓越的学术造诣、学术地位与影响力,充分利用医院食管癌标本资源和完整临床资料开展深入合作,将促进医院在食管癌研究方向的学科发展。以此次合作为契机,双方将逐步实现科研合作由点到面逐步拓宽,争取开展更加深入的科研合作并产出较高的科研成果。

 

 

陈润生院士简介

陈润生院士是中国最早从事理论生物学、生物信息学以及非编码RNA研究的科研人员之一,一直从事数理科学与生物学的交叉研究,是我国以基因组为对象进行生物信息学研究的先行者。现为中国科学院生物物理研究所核酸生物学重点实验室学术委员会主任,国际人类基因组组织(HUGO)会员,国际数据库组织(CODATA)生物大分子专业组委员,国际纯粹及应用物理学会(IUPAP)生物信息学专业委员会委员,国际学术期刊《Journal of Theoretical Biology》编委。2007年当选为中国科学院院士。

陈润生院士30年来从生物大分子结构模拟和预测开始,先后在基因标注、生物进化、SNP数据分析、生物网络、非编码基因等生物信息学的重要方面进行了系统、深入的研究。曾参加中国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,曾参加人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。共发表SCI论文200余篇。重要论文发表在BioinformaticsNucleic Acid ResearchStem Cell ReportHuman Molecular GeneticsGenome ResearchPloS Computational BiologyPNASTrans in GeneticsEmbo JournalGutCell ResearchCell Stem CellNature ImmunologyScienceNature等。论文的它引次数36604(截止2018年底)。自1996年以来在国际学术会议上共作大会报告及分组会报告20余次。199610月在日本筑波召开的第十五届国际科学技术数据委员会(CODATA)大会上应邀发表题为DNA序列数据到蛋白质三维结构小谷正雄纪念演讲,同时获得小谷正雄奖;2008年获何梁何利基金科学与技术进步奖;2012年获谈家桢生命科学成就奖;2013年获得国家科学技术进步奖二等奖(第一完成人)。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护