初景利、袁军鹏教授莅临我校指导期刊工作
发布时间:2018-08-07 浏览次数:

 

  7月20日,中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监,中国科学院图书情报与档案管理系主任,《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编、《智库理论与实践》执行副主编、《中国科技期刊研究》常务副主编初景利教授及中国科学院文献情报中心学术委员会委员,知识技术研发中心主任,科学与科技政策研究会科学计量学与信息学专业委员会委员,清华大学中国科学技术政策研究中心兼职研究员,清华大学科技-教育发展战略研究中心兼职研究员,《数据分析与知识发现》编委袁军鹏教授应我校期刊社之邀前来指导我校期刊工作,在党建活动中心与我校期刊社全体人员进行了座谈。

 

 

  初教授作了题为《期刊运营的“术”与“道”》的精彩演讲,初教授从评价期刊发展好坏的标志、学术期刊编辑和科学工作者如何坚持自己的学术定力及科技期刊的作用和价值的评价等方面对期刊运营的“术”与“道”的关系进行了详细阐述,并强调了期刊运营过程中不为“名”所累,不为“评”所动的重要性,办刊人一定要有学术定力。随后,袁教授结合近年中国作者被国际期刊大批量集中撤稿的事件,作了题为“从《若干意见》看我国期刊科研诚信建设”的报告,袁教授从《若干意见》的缘起谈起,进而介绍了学术出版面临的科研诚信挑战、为了应对科研诚信而出台的相关政策法规以及科技期刊在促进科研诚信中的作用,并结合自身办刊实践,提出了一些应对科学不端的有效方法。

 

 

  演讲结束,两位教授与我校期刊社同仁进行了亲切交流,针对我社3种杂志实际情况就如何处理“术”与“道”的问题以及如何防范和处理学术不端行为进行了深入探讨。此次座谈大家反响热烈,刘雪立社长对两位教授毫无保留的讲解表示感谢,对初教授的观点“没有质量就没有影响力,没有传播就没有影响力”深以为然。刘社长表示我们的期刊在传播力方面还有许多地方做的不够,继续进一步加强期刊传播力建设。通过此次学习大家对期刊运营的重心及我国科研诚信的现状有了更系统、深入的认识,为日后进一步做好期刊工作开阔了思路。

 

 

新乡医学院期刊社  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003 电话:0373-3029012 。建议将分辨率设置为1024*768