关于2019年度研究生赴美国加州州立大学长滩分校学习交流的通知
 
发布时间:2019-09-04 浏览次数:

    为提升研究生国际交流与合作能力、开阔国际视野,推动我校研究生教育水平的国际化,根据《新乡医学院资助研究生赴国(境)外访学交流实施办法》精神,决定2019年度选派25名优秀研究生到美国加州州立大学长滩分校进行学习、交流,进一步提高研究生的专业知识、英语水平和对外交流能力等,特通知如下:

一、指导思想

   资助研究生参加国()外学习、交流活动,是我校加强研究生培养工作,实施研究生培养模式创新的一项重要举措,对提高研究生的培养质量,开拓研究生创新能力,对加快我校高水平教学研究型医科大学建设步伐具有重要意义。

二、成立学习、交流领导小组

    组长由文建国副校长担任,成员由研究生处及相关院(部)负责人组成。

三、成立学习、交流选拔专家组

   (一)专家成员由7-10名组成;

  (二)专家须具有博士学位和正教授职称、近几年发表过SCI收录的论文、外语水平较高(有国外经历的优先)、责任心强的硕士研究生导师担任。

四、学习、交流学校

    美国加州州立大学长滩分校

   (一)访问、交流时间:约4周(含来往路程时间);

   (二)详细学习、交流内容安排:

    1.课程学习及浸入式学习英语口语和听力,通过与美国同事及美国家庭成员的不断沟通中锻炼自己的听力,提高口语能力;

    2.实验合作:包括实验室参观、交流,开展联合实验项目等。

    3.学生座谈:组织中、加研究生座谈交流,开阔研究生学术视野。

    4.英语学习培训:周一到周五全天课程学习。从听、说、读、写四个方面全方位提高研究生的英语水平和对外交流实际应用能力,同时有针对性地培训研究生英文论文写作指导等课程,提高研究生英语论文写作能力。

    5.学习、交流费用:每人33,000元。(护照办理和日常饮食费用自付)。

五、费用支出

    根据选拔综合成绩排名在前15名的研究生费用由学校承担;排名在16-20名的研究生每人自费5000元;排名在21-25名的研究生每人自费10000元。研究生自付费用由学生本人和导师协商解决,其余费用从学校设立的研究生出国访学专项基金中支出。

六、学习、交流研究生选拔对象及必备条件

    (一)2017、2018级全日制在校硕士研究生;

    (二)具有良好的思想政治素质、健康素质和综合素质;

    (三)学习成绩优异,有较强的研究能力和发展潜力;

    (四)曾获得校级以上奖学金,或在校期间发表中文核心期刊以上学术论文,署名为第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)或获得国家发明专利(限前三名),同等条件下优先考虑;

    (五)英语水平六级或雅思5分以上,能独立进行日常交流。

七、选拔方式

    研究生自愿申报,研究生培养单位依据选拔必备条件,择优推荐,研究生处组织学习、交流选拔专家面试后确定候选人,并经学习、交流领导小组审议后将结果在校内通知和研究生处主页公示。

八、报名时间

    2019年9月4日-2019年9月9日

    个人申请材料交所在院(部)或培养单位,各单位汇总后于9月9日(上午12点前)前报研究生处培养科。

九、研究生提交材料

    (一)新乡医学院研究生国(境)外学习、交流申请表(附件下载)

    (二)学术成果清单(包括已发表学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件;获奖证书及专利证书复印件等);

    (三)成绩单及各种获奖荣誉清单复印件;

    (四)个人撰写的交流计划;

    (五)外语水平有关证书复印件;

十、学习要求

    (一)研究生在境外学习期间要勤奋刻苦,团结协作,保持优良学风,遵守学术道德。

    (二)维护国家和学校利益和荣誉,遵守有关法律、法规。

    (三)项目完成后提交一份参加学习、交流活动的有关资料、照片和总结报告,留研究生处归档。

    (四)研究生在学习、交流期间仍需按期向学校缴纳学年学费,直至学制期满。在境外学习、交流期间可同样申请奖学金资助。

    (五)研究生在学习期间,需定期向导师和培养单位汇报在境外合作院校的学习情况,并按期回校。

    (六)学习、交流结束后,要求每位参加学习、交流的研究生,回校后为研究生作一次学习体会或经验报告会,传授国外先进的科学知识、科学方法和先进经验,提高我校研究生培养质量。

    资助研究生参加国()外学习、交流活动,是我校加强研究生培养工作,实施研究生培养模式创新的一项重要举措,对提高研究生的培养质量,加快高水平研究型大学建设步伐具有重要意义。请各研究生培养单位高度重视,加强宣传,认真做好相关工作。

                                                                                           研究生处

                                                                                         2019年9月4日

附件:新乡医学院研究生出国(境)学习、交流申请表.docx

附件:2019年度研究生赴美国加州州立大学长滩分校学习交流申报汇总表.xlsx