导 航 栏
首 页
概 况
部门概况
现任领导
组织机构
招生工作
培养工作
团学工作
学位工作
研究生导师
下载专区
English
 
当前位置: 首页   导 航 栏  概 况  部门概况
部门概况  

   

新乡医学院1998年经国务院学位委员会批准,获得硕士学位授予权,2004年获得同等学力人员申请硕士学位授予权。现有基础医学、临床医学、药学、生物学、心理学、生物医学工程、公共卫生与预防医学、医学技术、马克思主义理论、图书情报与档案管理等10个一级学科硕士学位授予权(覆盖50多个硕士学位授权学科点)和临床医学、公共卫生、护理、公共管理、药学、工程(生物工程、生物医学工程)6个类别专业硕士学位授予权,其中生物学、公共管理学、心理学是国内医学院校开设相关专业研究生教育较早并为数不多的院校之一。我校研究生教育覆盖了医学、理学、教育学、法学、管理学、工学等6个学科门类,形成了以医学为主,多门类、多学科协调发展的学科建设和研究生教育格局。

我校研究生教育始终坚持教学科研并重,注重凝炼学科方向,科研水平和科技创新能力大幅度提升,已形成了食管癌发病机制、医学组织再生、干细胞工程技术、神经科学与精神卫生等较为稳定的研究方向。建设了一支机构合理、素质优良的导师队伍。现有导师400多名,教授或主任医师占65%,具有博士或硕士学位的导师占85%,其中全国优秀教师、政府特殊津贴享受者、中原学者、省管优秀专家、省教学名师、省优秀教师、省学术与技术带头人、省中青年骨干教师、省特聘教授、海归博士、海外留学归国专家等120多人;全校设有19个教学院系,全方位服务于研究生培养。

学校拥有省级重点实验室、省级工程研究中心、省级协同创新中心,博士后科研工作站、院士工作站等18个省部级以上科研基地,为各学科研究生提供了一流的科研创新平台。拥有临床医学、基础医学、药学、生物学省一级重点学科,为研究生创造了严格、严密、严谨的科研及学术氛围。拥有的临床医学、医学检验技术、护理学和药学等4个国家级特色专业;应用心理学、生物技术、生物医学工程、法医学和英语等10个省级特色专业;16门省级精品课程、7个省级实验教学示范中心、4个省级优秀团队、4个省级专业综合改革试点等教学质量工程项目,为各专业研究生的成长和专业理论学习及技能训练提供了良好的环境。

我校把发展研究生教育视为建设省内一流、国内知名医科大学的关键。围绕“创新”与“质量”两大主题,在全校师生的共同努力下,研究生教育得到迅速的发展。获得全国首批“临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革”试点单位,河南省首批研究生教育创新基地。近三年获得省级优秀论文18篇,被SCI收录论文39篇。近年来招生规模逐步扩大,优秀生源比例明显增加,生源来自省内外50多所高等院校,与印度、尼泊尔联合开展硕士培养项目,与马来西亚理工大学联合开展博士培养项目。全日制在校研究生达到901人,是我省临床医学研究生培养的一个重要基地。

研究生就业率历年一直稳定在100%,绝大多数就业国内三级甲等医院,部分就业地市级大型骨干医院,连续多年获得公费出国攻读博士学位资格。就业竞争指数列全省高校第五,在岗率全省高校第一,工作与专业相关度全省高校第一。

研究生教育将紧密围绕学校“一个目标、两大跨越”的规划,及建设省内一流、国内知名的教学研究型医科大学的要求,大力加强内涵建设,改革管理运行机制,创新培养模式,提高培养质量,促进学校办学水平和核心竞争力的提升。