2019年暑期社会实践活动系列报道之四——实践队伍进基层 暖心服务千万遍
发布时间:2019-07-05 浏览次数:

“精”诚所至 “绿”意盎然

第二临床学院

精神诊疗进基层,扶贫实践惠民生。7月2日上午,我校第二附属医院第二医疗卫生志愿服务团深入新乡市延津县石婆固镇胡村开展志愿医疗服务活动。

活动现场设立血型鉴定、神经内科、精神科、内科四个义诊服务台和一个心电图检查站。顶着炎炎烈日,十余名医生细心询问就诊村民的身体状况,耐心解答村民们提出的种种问题,并提出合理的治疗意见。在血型鉴定服务台,村民们自发排起长队。服务台医生在繁忙的鉴定工作之余,详细地向他们解释血型鉴定的方法和原理,普及医疗卫生常识。在内科义诊台前,医生们耐心地为村民们测量血压,询问病史,对于需要做心电图检查的村民,医生为他们开出检查单,并详细地告知检查的注意事项。在神经内科义诊区,医生们为脑出血后遗症患者、偏瘫患者和脑瘫患者做体格检查,并为每一位患者提出了具体的治疗意见。

精神医学是我校第二附属医院的特色学科,在精神科的义诊台前,前来就诊的村民络绎不绝,针对村民们常见的焦虑、失眠等精神问题,李倩医生热情地为就诊的村民们提出治疗意见,与他们悉心交谈,就诊现场欢声笑语不断。

本次医疗卫生志愿服务活动依托于我校第二附属医院精神医学和神经医学等特色学科,充分调动优质的医疗资源为基层人民提供医疗服务,不仅极大地方便了当地民众,得到当地村民的广泛赞赏和一致好评,同时也体现出我校“贴近百姓、服务百姓”的理念,展现了我校“服务基层、医者仁心”的医者风采,诠释了我校“明德博学、至爱致用”的校训精神。

宣讲助力垃圾分类 美丽社区你我共建

校学生联合会

    为贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,提高群众对于日常垃圾分类的意识,7月2日上午,我校学生会15名实践队员前往新乡宝龙广场开展“品质生活—从分类开始”暑期社会实践活动。


    本次活动主要包括“垃圾分类知识宣讲”“互动小游戏”“发布调查问卷”等实践活动。一到广场,实践队员就开始搭帐篷、摆桌子、张贴横幅,有条不紊地进行着准备工作。

    实践队员分成7组,深入宝龙广场及购物中心分发宣传页及调查问卷,为过往行人、消费者和店员讲解垃圾分类知识,提倡从自身做起,在日常生活中养成垃圾分类的习惯。烈日炎炎,实践队员们往来于各商铺之间,耐心为市民宣讲垃圾分类知识,不少市民被其志愿服务热情所打动,积极填写调查问卷,在主动参与互动小游戏的同时,还有不少市民针对垃圾分类的方法和要求与实践队员进行深入讨论。

    通过一天的活动,实践队员用实际行动助力城市垃圾分类工作的开展,促进垃圾分类知识深入人心,为提高居民垃圾分类意识和新乡市环境治理工作贡献了自己的力量。

心手相连抢生命 黄金急救惠民家

大学生红十字协会

为普及急救知识,帮助公众掌握更多急救技能,7月2日下午,我校大学生红十字协会“珍视黄金四分钟,续写生命‘心’篇章”急救知识普及志愿服务团来到新乡市红旗区清华园社区开展心肺复苏推广活动。

炎炎烈日下,实践队员深入社区,向居民发放宣传页,耐心为社区居民讲述急救的重要性以及异物梗阻、烧伤、溺水等危急情况的处理方法。实践队员结合近年来发生在身边的真实事例讲解心肺复苏在急救中重要作用以及气道异物梗阻现场救护的方法。讲解结束后,实践队员把“急救现场”转移室内,对模拟人(全自动心肺复苏模拟人)进行操作演示,使得居民有了更直观的了解,激发学习兴趣。在互动环节,一位老奶奶自告奋勇地在模拟人身上进行心肺复苏演示,赢得大家的阵阵掌声。活动结束后,志愿者为在场的老奶奶们测量血压并对她们提出一些健康饮食建议。

此次活动目的主要在于传播普及急救知识技能、关爱民众健康,使更多的患者在发生心脏骤停的黄金4分钟内能够得到及时救助。实践队员秉持着“人人学急救 急救为人人”的初心,发扬人道、博爱和奉献的“红十字精神”,将更多的急救方法带给身边的人,为身边的生命保驾护航。